en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Видео

Армения наполняется верой

2012-03-23

Уже двадцать пять лет в Ереване действует церковь Воскресения Иисуса Христа.  В советское время здание, построенное ещё в середине 17-го века, использовалось в качестве военного склада. Но в 1987 году по благословению Патриарха-Католикоса всея Грузия Илии II она снова начала принимать прихожан. Сейчас её настоятелем является протоиерей Александр Шкарбаненко. Он и рассказал нам о современной жизни храма. 

Протоиерей Александр Шкарбаненко, настоятель церкви Воскресения Иисуса Христа: "Прихожанами являются русские, армяне православные, естественно, грузины. Также и представители других национальностей, которые являются православными и проживают в городе Ереване". 

В 2004 году в церкви Воскресения Иисуса Христа была явлена Чудотворная икона Миасинской Божьей Матери, покровительницы Всей Армении. Со времени первого упоминания о ней прошло почти полторы тысячи лет. И по благословению афонских старцев, которые находятся в скиту Святой Анны,  было сказано: если она не будет явлена, то православие в Армении погибнет. 

Протоиерей Александр Шкарбаненко: "От неё происходит очень много исцелений. Люди были исцелены от раковых заболеваний, от бесплодия, люди были исцелены от лейкемии. Также, помимо физических недугов, которые исцеляет Пресвятая Богородица, люди исцелялись от душевных и духовных недугов. То есть приходили люди неверующие, а отсюда, по молитвам Пресвятой Богородицы, по благодати Господа нашего Иисуса Христа, они уходили, наполненные верой". 

В последнее время православный мир сотрясают различные скандалы, в том числе между армянской, русской и грузинской Церквями. Но отец Александр уверен: никаких противоречий между истинно верующими быть не должно. 

Протоиерей Александр Шкарбаненко: "Православная церковь использует один символ веры, который был принят на Вселенском соборе. Различия никакого, может быть только в традициях. К сожалению, в последнее время мы забываем о преемственности самой Православной Церкви. Она не делится ни на русскую, ни на грузинскую, ни на сербскую, ни на греческую. В центре всей Вселенной, в центре        православной Церкви стоит наш Господь Иисус Христос. Поэтому, умалять достоинство какой-либо церкви, принадлежащей России, Грузии, Греции или Сербии - мне кажется это неправильным. Часто очень сталкиваешься с тем, что Россия называется Третьим Римом, Четвертому не бывать, значит вопрос упирается именно в российскую православную Церковь, как путь и светоч к спасению. Но мы также знаем, что сама Грузия является монастырем под открытым небом. Это не мои слова, а тех многих русских паломников. Также она именуется "второй Палестиной", потому что многие святыни находятся и в Грузинской Православной Церкви".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube 

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100