en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Видео

Южная Осетия: повторный выбор

2012-03-26

В Южной Осетии прошёл очередной тур президентских выборов - уже третий по счёту. После отмены предыдущих результатов предыдущего голосования и многомесячного противостояния властей и оппозиции количество претендентов на пост главы государства резко уменьшилось. На этот раз ЦИК допустил до участия в выборах всего четырех человек. Но никто из них не смог набрать необходимого числа голосов для чистой победы над конкурентами. В результате, во втором туре сойдутся бывший председатель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов, который набрал чуть более 42 процентов голосов, и местный омбудсмен Давид Санакоев, получивший поддержку двадцати четырех процентов избирателей. 

Кстати, отдать свой голос жители республики могли и в Москве. На участок, созданный при посольстве Южной Осетии пришло больше 200 человек. 

Глава участковой избирательной комиссии Роланд Цховребов: "Люди приходят 

Пришедшие на избирательный участок в Москве избиратели выражали надежду, что будущий победитель сможет объединить, а не расколоть нацию, как это произошло в прошлый раз.

- Я надеюсь, наконец, установится спокойствие, какая-то уверенность. Не бывает же так, чтобы не было достойного человека среди такого народа.

И Леонид Тибилов, и Давид Санакоев уже заявили о том, что сделают всё для окончательной победы. Но о том, кто же из них станет президентом Южной Осетии мы узнаем только после 8 апреля, когда и состоится второй тур выборов.  

---

Напомним, что в первом туре выборов президента Южной Осетии принимали участие четыре кандидата: посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев, уполномоченный по правам человека при президенте РЮО Давид Санакоев, глава коммунистической партии республики Станислав Кочиев и бывший председатель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов. 

Верховный суд Южной Осетии в ноябре прошлого года признал недействительным президентские выборы, на которых победила экс-министр образования республики Алла Джиоева. ВС РЮО принял такое решение по итогам рассмотрения иска партии "Единство", члены которой опротестовали действия сторонников Аллы Джиоевой во время голосования. Утверждалось, что они проводили незаконную агитацию и осуществляли подкуп избирателей. 

Как сообщает ИА "ОСинформ", на брифинге в Информационном центре ЦИК РЮО председатель Центризбиркома Белла Плиева огласила результаты прошедших выборов после подсчета 100 процентов бюллетеней. По предварительным данным во второй тур выходят Леонид Тибилов, набравший 42,48% голосов избирателей (11 453 человек) и Давид Санакоев, набравший 24,58% проголосовавших (6627 человек). Во второй тур не прошли Дмитрий Медоев, набравший 23,79% (6415 проголосовавших) и Станислав Кочиев - 5,26% (1417 проголосовавших). Против всех проголосовало 0,80% (216 избирателей). Общая явка на выборах составила 70,28% от общего количества избирателей.

Кандидат в президенты Южной Осетии Давид Санакоев уже заявил, что рассчитывает во втором туре на поддержку выбывших в первом туре претендентов на пост главы государства. "Для нас очень важно международное признание республики, и я очень надеюсь на помощь и поддержку в этом вопросе Дмитрия Медоева. В рамках социальной справедливости Компартия во главе со Станиславом Кочиевым, я уверен, окажет нам всестороннюю поддержку", - передает слова Санакоева ИА "Рес".

Между тем, представители Дмитрия Медоева заявляют, что кандидат пока не определился с тем, кому он окажет поддержку во втором туре. "Дмитрий Николаевич пока не говорил, будет ли он кого-то поддерживать и намерен ли призвать своих избирателей голосовать за Тибилова или Санакоева. Во второй половине дня он выступит с заявлением, в котором намерен поблагодарить своих сторонников и поздравить народ Южной Осетии с тем, что достигнуто главное - выборы состоялись, несмотря на то, что предстоит повторное голосование", - об этом, как сообщает РИА "Новости", заявили в штабе Медоева. 

Отметим также, что за ходом выборов президента Южной Осетии следили около пяти десятков международных наблюдателей. Их представитель от российского Фонда свободных выборов, директор Института политических инноваций Алексей Шапошников подчеркнул, что "никаких серьезных нарушений законодательства не было обнаружено ни на одном участке. 

"Лишь на двух участках были обнаружены небольшие недоработки. Там не были вывешены увеличенные образцы избирательных бюллетеней. Но после того как мы указали на это членам избирательных комиссий, указанная недоработка была устранена", - передает его слова официальный сайт ЦИК РЮО

Напомним, что второй тур выборов президента Южной Осетии состоится 8 апреля.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100