en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Видео

Грузия: censored edition

2012-03-28

Главный редактор грузинской версии журнала Forbes Реваз Сакеваришвили  ушел со своей должности. По словам самого Сакеваришвили, на такой шаг он пошел из-за вмешательства в редакционную политику и попыток введения цензуры в издании. Поводом для конфликта стало интервью с оппозиционным олигархом Бидзиной Иванишвили. Бывший редактор грузинского Forbes утверждает, что желание издателя опубликовать свою версию текста о бизнесмене связано с его близкими контактами с руководством республики. Попытка не допустить нежелательный материал в одном из самых влиятельных в Грузии изданий неудивительна. Ведь власти страны давно желают зачистить информационное поле.

Звиад Коридзе, глава "Хартии журналистской этики": "Вот, знаете, появился новый игрок на грузинской политической карте - Бидзина Иванишвили, который сделал заявление, что он хочет прийти во власть. Так резко и так прямо очень редко говорят наши политики. Он это сделал. И что? Первые же репортажи, которые в один и тот же день, в одно и то же время, вышли на всех общенациональных каналах с одним и тем же названием - "Эксцентричный олигарх". Как много людей одновременно, в один и тот же день употребляют слово "эксцентричность". Так не говорят люди в быту. Это слово придумали в администрации президента. Мне просто представитель попечительского совета Общественного канала прямо сказал: "Ну, что вы, ребята? Так делают политику в Америке, в Великобритании. Это нормально".  

Многие СМИ в Грузии уже находятся под полным контролем властей. И их политика определяется не в редакциях, а в кабинетах чиновников администрации президента.

Звиад Коридзе: "Не имеет значения, делаешь ты репортаж о Бидзине Иванишвили, или о каком-то фермере, или о новации в туристическом бизнесе. Там сидит кто-то и придумывает: это должна вся страна смотреть на всех общенациональных каналах. Это типичная схема пропаганды, присущая авторитарному правлению. Здесь удивительного или нового ничего нет. Это нормально в авторитарных условиях, это делается везде и всегда". 

--- 

Напомним, что главный редактор грузинской версии издания Forbes Реваз Сакеваришвили заявил о своем уходе на пресс-конференции в Тбилиси. Свое решение он обосновал давлением со стороны президента издательского дома Media Partners Гагика Егиазаряна, который выпускает с декабря прошлого года Forbes Georgia. "В плане цензуры давление осуществляется достаточно серьезное", - подчеркнул Сакеваришвили.

"Сначала он (Егиазарян) хотел вообще изъять публикацию из номера, позже была попытка вмешаться в вопросы к Бидзине Иванишвили, а после подготовки публикации с его стороны имела место цензура. Думаю, цензура со стороны учредителя обусловлена дружбой с руководителем службы внешней разведки Грузии Гелой Бежуашвили, а также тем, чтобы не вызвать раздражения властей. Исходя из этого, я решил покинуть пост главного редактора и сообщил об этом головному офису "Форбса" в Нью-Йорке" - заявил Сакеваришвили.

"Я ушел в знак протеста. Такое вмешательство в редакционную независимость для меня неприемлемо. Конфликт дошел до того, что я хотел номер сдать в типографию, а издатель пошел против этого", - цитирует Forbes слова главного редактора грузинской версии журнала. 

Отметим также, что представители издательского дома Media Partners выступили с опровержением слов Сакеваришвили. Согласно заявлению его представителей, главный редактор грузинской версии Forbes был лишился своей должности из-за нарушения "юридических и этических аспектов редакционной политики". Они также обвинили Реваза Сакеваришвили в том, что вызвавшее скандал интервью Бидзины Иванишвили оказалось перепечаткой текста, ранее опубликованного в российском издании "Ведомости". "Наши читатели, так же как и коллеги из российского издания, владеющие авторскими правами на оригинал текста, имели бы полное право обвинить нас в плагиате", - отмечается в обращении Media Partners, передает Lenta.ru.

GHN сообщает, что движение "Грузинская мечта", созданное по инициативе Бидзины Иванишвили, уже выразило поддержку Сакеваришвили. "Журналист говорит о нарушении тех фундаментальных принципов, которые на протяжении века устанавливает признанный в мире бренд. Подобного скандала не было у "Forbes» ни в одной стране мира...Настоящая цель властей и связанных с ними заказчиков известна - еще раз заблокировать любую активность Бидзины Иванишвили», - отмечается в заявлении "Грузинской мечты". Представители оппозиции также отмечают, что подобное вмешательство в деятельность журналистов "стало обычным делом со стороны властей", но впервые затрагивают столь известный бренд.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100