en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Видео

США лишат Саакашвили денег?

2012-03-29

США могут свернуть программу по оказанию Грузии финансовой помощи. Это произойдет в случае, если американские конгрессмены одобрят законопроект, в котором говорится об ущемлении прав и свобод населения в республике. Главной проверкой для страны станут предстоящие парламентские выборы. Вашингтон требует, чтобы нынешнее руководство Грузии обеспечило их демократичность и прозрачность. Но в этом случае правящая партия "Единое национальное движение" во главе с Михаилом Саакашвили рискуют потерять ощутимую часть мандатов. 

Руководитель Института Евразии Гулбаат Рцхиладзе: "Однозначно, что нынешнее руководство зависит на сто процентов от американской помощи. Так что, если такие угрозы реальны и они будут реализованы, значит нынешней власти будет очень сложно сохранить себя". 

Впрочем, наш собеседник предполагает, что американские власти заинтересованы скорее в послушности Михаила Саакашвили и его команды, чем в построении демократии в Грузии. 

Гулбаат Рцхиладзе: "На самом деле США не беспокоят справедливые выборы в Грузии. Их беспокоит, какая власть будет в будущем. Станет ли она полностью выполнять их желания или это будет самостоятельная власть. Самостоятельная власть в Грузии США не устраивает".

---

Как напоминает ВЗГЛЯД, конгрессмен от Демократической партии Джим МакДермотт внес в Конгресс США "Акт 2012 года о демократии в Грузии", в котором предлагает остановить оказание финансовой помощи в Грузии, в случае если выборы в парламент республики, назначенные на осень 2012 года, пройдут недемократично.

В документе также утверждается, что власти Грузии оказывают давление на представителей оппозиции. Обращается внимание и на то сопротивление, которое руководство республики оказывает на бизнесмена Бидзину Иванишвили, заявившего о начале политической карьеры.

Отметим также, что представитель политической коалиции бизнесмена Бидзины Иванишвили, один из лидеров Республиканской партии Тина Хидашели уже заявила, что внесенный в Конгресс США акт не направлен напрямую против интересов Грузии. "В документе написано: к 2013 фискальному году Госдепартамент или агентство не должны выделять никакого финансирования для оказания помощи Грузии до тех пор, пока госсекретарь США не удостоверит и не доложит Сенату и комитету по внешним связям Палаты представителей, что парламентские выборы в октябре 2012 года, или в другое время, прошли в свободной, справедливой и конкурентной среде в соответствии с международными стандартами", - передает слова Хидашели "Новости-Грузия". 

"Единственной целью этого документа является поддержка демократических процессов в Грузии, проведение парламентских выборов 2012 года в свободной и справедливой атмосфере", - также добавила она, подчеркнув, что инициированный в Конгресс США "Акт демократии Грузии 2012 года" будет содействовать снижению давления со стороны властей и покажет президенту Саакашвили, к чему могут привести антидемократические действия.

Напомним, что в середине февраля 2012 года состоялась презентация инициативной группы партии Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Иванишвили, многие годы дистанцировавшийся от политики и занимавшийся в Грузии благотворительностью и меценатством, в начале октября неожиданно объявил о намерении создать партию и принять участие в парламентских выборах Грузии 2012 года. Он ставит своей целью отстранение от власти правящее "Единое национальное движение".

"Я решил создать политическую партию и принять участие в парламентских выборах 2012 года. Процесс объединения практически завершен. У нас очень хорошие партнеры, собралась очень хорошая команда", - заявил Иванишвили на презентации новой политической силы.

В состав инициативной группы будущей партии вошли: футболист Каха Каладзе, олимпийский чемпион, борец Лери Хабулов, бизнесмен, брат премьер-министра Грузии Зураба Жвания - Георгий, ученый, академик Иване Кигурадзе, ученый Нугзар Давиташвили (США), экономист Нодар Хадури, правозащитник Манана Кобахидзе.

В состав группы также входят: эксперт Ираклий Сесиашвили, руководитель Международного благотворительного фонда "Карту" Ираклий Гарибашвили, журналист Элисо Чапидзе, писатель Гурам Одишария, актриса Нинели Чинкветадзе, адвокаты - Арчил Кбилашвили и Закария Куцнашвили, Тамази Авдалиани и дипломаты - Георгий Вольский, Майя Панджикидзе и Тедо Джапаридзе.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100