en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Видео

Грузию возьмут силой

2012-03-30

Недавно один из лидеров грузинской оппозиции Ираклий Аласания заявил о том, что в Мегрелии под контролем силовых министерств создаются вооруженные формирования. По утверждениям Аласания, эти отряды будут использоваться для борьбы с противниками нынешних властей. Администрация президента Саакашвили и представители Совета Безопасности выступили с немедленным опровержением этих слухов. Однако в Грузии им мало кто поверил. 

Паата Закареишвили, конфликтолог: "Я смело могу сказать, что у меня эта информация была давно - от бывших партизан, которым во время войны я помогал, поэтому они передо мной всегда искренни. Три-четыре месяца назад он говорили мне, что, в самом деле, началась какая-то новая политика, когда людей, молодых ребят особенно, из деревни забирают, тренируют их, обучают на стрельбище и потом за ними прикрепляют оружие. Не выдают, но они знают, какое у них оружие, и в случае необходимости их могут вызвать. 

Грузинские власти постарались прикрыть создание новых вооруженных формирований. По заверениям некоторых чиновников, в действительности в Мегрелии велась "подготовка национального резерва". Но без скандала всё равно не обошлось. 

Паата Закареишвили: "Власть отреагировала очень болезненно и тем самым выдала себя. Зная эту ситуацию, мне кажется, что власти вооружали этих людей "на всякий случай". Конечно, я не готов сказать, что это ради войны в Абхазии. Хотя, это тоже невозможно исключить сегодня, после 2008 года. До 2008 года я был уверен, что власти таких глупостей не допустят. Но в августе 2008 года они её допустили, и я не могу говорить, что они поведут себя разумно. Но мне кажется, что в первую очередь, эти формирования создавались - надеюсь, что они уже расформированы - потому что после выборов в Грузии могут начаться какие-то общественные беспокойства". 

Попытка выдать участников вооруженных отрядов за резервистов провалилась ещё и потому, что в их числе обнаружился целый ряд уголовников. 

Паата Закареишвили: "Так как сами по себе эти формирования были незаконны - всё было незаконно. Как призыв людей с криминальным прошлым, так и без криминального прошлого. Но как только власти заявили, что это прообраз резервистов, тогда вдруг всплыла эта тема. Если они резервисты, ради Бога, тогда почему туда попали люди с криминальным прошлым? Сами же власти попали в тот капкан, который они ставили против других". 

Парламентские выборы представляются нынешнему руководству Грузии реальной угрозой. Ведь с приходом в политику олигарха Бидзины Иванишвили оппозиция получила как никогда мощную поддержку. Поэтому, нельзя исключать, что уже после выборов власть пойдет на силовые меры по отношению к своим противникам. Тем более, что опыт уже имеется. 

---

Напомним, что глава партии "Свободные демократы" и один из лидеров коалиции "Грузинская мечта" Ираклий Аласания заявил о создании в регионах Грузии незаконных вооруженных формирований. По информации оппозиционера, эти формирования создаются в его родном регионе Самегрело и других регионах Грузии по личному указанию президента Михаила Саакашвили. Якобы, поручение создания таких вооруженных отрядов президент отдал прокурору Самегрело Роланду Ахалая и его сыновьям, один из которых является министром обороны Грузии, а другой контролирует вооруженные подразделения МВД.

"У нас имеется детальная информация, полученная нами от простых граждан. Это информация о дислокации этих вооруженных формирований, их составе, вооружении и финансировании. В отличие от Михаила Саакашвили, коалиция "Грузинская мечта" и моя политическая команда чувствуют ответственность перед государством и интересами государства. Так как сегодня Грузия находится в крайне напряженных взаимоотношениях, можно сказать, в военном противостоянии с соседним государством и оккупирована значительная часть наших территорий, я принял решение не предавать гласности эту детальную информацию. Но я сегодня же отправлю эту информацию Совету безопасности для немедленного реагирования", - заявил Аласания.

"Новости-Грузия" сообщает, что министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе назвал предположения Аласания "шизофреническим бредом". "Что касается клеветы со стороны некоторых наших оппозиционеров, советую  оставить шизофренический бред, тем более для него нет никаких доказательств", - отметил он.

В свою очередь министр обороны Грузии Бачо Ахалая подчеркнул, что создающиеся в Западной Грузии отряды формирруются в рамка резервной системы, стать членом которой может стать любой гражданин Грузии. По информации Ахалая, на сегодняшний день в резерв уже зачислены 40 тысяч добровольцев. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100