en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Видео

Курды отказываются от Турции

2012-03-30

В Москве прошла пресс-конференция представителей различных курдских организаций. Они заявили, что в последнее время власти Турции ужесточили отношение к курдскому населению страны. 

Мераб Шамоев, глава Международного союза курдских общественных объединений: "Нас это очень беспокоит, потому что этот этап может быть очень тяжелым. Как для курдского народа, так и для всего Ближнего и Среднего Востока. К сожалению, турецкие власти усилили как военные операции, так и карательные операции против курдского народа. Курдский народ это болезненно воспринимает, также и тогда, когда это касается его национального лидера Абдуллы Оджалана. С 27 июня 2011 года Абдулла Оджалан не может встретиться со своими адвокатами, не может встретиться со своими родственниками, что противоречит всем нормам международного права". 

Участники конференции предупреждают, что в самое ближайшее время протестные акции с участием курдов в Турции примут массовый характер. 

Мераб Шамоев: "Курдский народ находится сейчас в такой ситуации, что он вынужден идти на крайние меры, нравится это кому или нет, для того, чтобы защитить себя. Мы должны отказаться от турецкого государства. Курдский народ в Турции должен отказаться идти в армию, говорить на турецком языке и платить налоги. Если система не признает нас, мы не будем признавать её". 

Курдские активисты уверены: положение разделенного народа ещё никогда не было таким тяжелым. Но они до сих пор надеются на то, что курдская проблема решится путем переговоров, а не войны. 

Ишхан Мероев, редактор газеты "Свободный Курдистан": "Положение очень тяжелое. Практически во всех четырех частях Курдистана идут ожесточенные бои. Такого ещё не было. Режим Эрдогана настолько ожесточился против национально-освободительной войны курдского народа, что даже и не снилось тем генералам, которые совершили фашистский переворот 12 сентября 1980 года в Турции. И нет военного решения курдской проблем. Все старания Эрдогана ужесточить военные действия против народных сил самообороны Курдистана приведут к краху. Так что, мы уверены, что Турция под давлением международного сообщества будет вынуждена сесть за стол переговоров и начать диалог с курдами". 

Фархат Патиев, председатель совета Федеральной национально-культурной курдской автономии РФ: "Курдская сторона в Турции активно требует перевода Абдуллы Оджалана с острова Имрали под домашний арест. Даже уже предлагались конкретные места: или Стамбул, или Анкара, или город Урфа - там, где родился Абдулла Оджалан. Поэтому, под давлением мирового сообщества и курдов Турция могла бы пойти на такой шаг, потому что сейчас недовольство Партией справедливости и развития (правящая политическая партия в Турции - прим.ред.) растет в Турции". 

Но, очевидно, что нынешние турецкие власти вряд ли пойдет на переговоры с курдами. Так что им придется либо ждать смены правительства Эрдогана, либо идти с ним на открытый конфликт.  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100