en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Видео

Тбилиси вышел на протест

2012-04-02

31 марта грузинские общественные деятели и представители оппозиционных партий вышли на улицы Тбилиси. Акции протеста прошли сразу на шести площадях столицы. Их участники заявили о необходимости проведения демократических реформ, зашиты прав человека и свободы слова. 

Член общественной организации "Тбилисис амкари" Александр Саралидзе: "На шести площадях собрались разные общественные организации, которые ставили разные цели. В принципе, это акция солидарности. Так, на одной из площадей поднималась тема защиты прав человека, на другой - доступность образования, на третьей - свобода прессы телевидения". 

Кстати, большое внимание участники протестных акций уделяли проблемам экологии. Именно поэтому они требовали от властей соблюдения прав не только людей, но и животных. 

- Наша организация протестует против закона, который допускает охоту на животных, занесенных в Красную книгу. Этот закон принят в конце прошлого года, до этого животные были занесены в Красную книгу указом президента. Грузия останется без животных, которые живут только на территории Грузии. И если их истребить, то они просто пропадут с лица Земли. Мы требуем, чтобы закон прекратил действие, и чтобы животные были защищены как от браконьеров, так и от охотников. 

Акции протеста оказались не слишком многочисленными. Но их организаторы и не ставили перед собой задачу собрать многотысячную толпу. Главным для участников пикета было скоординировать действия представителей гражданского общества. 

- Правительство всегда должно быть под контролем общества. А общество часто бывает пассивным. Масса всегда пассивна. А в гражданском обществе есть люди, которые берут на себя ответственность за его судьбу. Тут собрались в основном журналисты и представители масс-медиа. По сути, это всегда активная часть населения, так что нечему удивляться тому, что тут все друг другу близкие и друзья. И есть ещй одна особенность: когда собираются люди на такие мероприятия, тут происходит идейное сближение и сближение по духу. А этот дух если потом перейдет на все общество, ничего плохого от этого не случится, я так считаю. 

---

Как отмечает "Новости-Грузия", организаторами акций протестных акций выступили "Зеленая альтернатива", Ассоциация молодых юристов, "Тбилисский амкари", "Медиа-клуб", медиа-коалиция и студенты. К акции присоединились партии "Наша Грузия Свободные Демократы", "Путь Грузии - Саломе Зурабишвили", "Свободная Грузия", "Институт демократического развития", а также политик и адвокат Эка Беселия.

"Эхо Кавказа" сообщает, что участники пикетов разделились по "тематическим" акциям протеста. Так, на площади Саакадзе прошла акция с требованием защиты прав человека, на площади Марджанишвили - с требованием защиты окружающей среды, на Авлабарской площади - с требованием свободы медиа, на прилегающей к парку Ваке площади - с требованием защиты прав на образование, в Круглом саду - с требованием справедливых выборов, на площади Свободы - с требованием "Укрепи Гудиашвили, защити культурное наследие".

"Кавказский узел" уточняет, что власти Грузии пока никак не отреагировали на проведение в столице страны акций протеста. Агентство также сообщает, что поддержку их участникам выразил один из лидеров грузинской оппозиции Ираклий Аласания. "Это акция свободных граждан. Всем нам очень важно, чтобы в Грузии создалось мировоззрение на то, что происходит в Грузии. Чтобы граждане почувствовали себя свободными и равноправными. Граждане чувствовали себя не свободными из-за единоличной политики власти. А здесь мы просто солидарны друг с другом в том вопросе, что нам нужна свобода",  - заявил он. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100