en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Видео

Нагорный Карабах: вопросы без ответа

2012-04-04

В ходе своего турне по Южному Кавказу министр иностранных дел России Сергей Лавров большое внимание уделил урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что проблема Нагорного Карабаха должна быть решена исключительно в рамках международного права. Правда каких-то конкретных предложений от Москвы обе противоборствующие стороны не услышали. 

Исмаил Агакишиев, политолог: "Эта поездка была меньше связана с нагорно-карабахским вопросом и особого продвижения в данном случае я не вижу. Я думаю, что так или иначе будет ставиться вопрос, что две страны должны договориться. Премьер-министр Азербайджана ещё до этого говорил, что есть новые возможности. Он не открывал какие, но, говорил, что могут быть продвижения по этому вопросу. Но для этого нужные новые встречи". 

Впрочем, в самой непризнанной республике поездку Лаврова в Баку и Ереван восприняли с куда большим оптимизмом. 

Рубен Заргарян, советник МИД Нагорно-Карабахской республики: "Вы не найдете ни одной нормы международного права, которой бы противоречила независимость Нагорно-Карабахской республики. Поэтому, я поддерживаю заявление министра иностранных дел России Лаврова о том, что необходимо урегулировать конфликт в рамках норм международного права. Но все стороны должны соблюдать эти нормы. Если Азербайджан агрессивно отказывается от соблюдения этих норм, то, конечно, с ним трудно вести эти переговоры. Азербайджан не только отказывается соблюдать нормы международного права, но и проводит диверсионно-террористические атаки на границе, снайперскую войну, постоянно раздаются призывы к новой войне и даже джихаду. Ещё было очень важное было заявление Сергея Лаврова о том, что сам народ Нагорного Карабаха будет решать свою судьбу. То есть здесь признание народа Нагорного Карабаха на самоопределение, что является одним из важнейших принципов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. В Нагорном Карабахе считают, что право определения статуса Нагорного Карабаха является исключительным правом самого народа республики. В противном случае, если кто-то пытается узурпировать вопрос о статусе Нагорного Карабаха со стороны каких-то других держав, то мы возвращаемся из века двадцать первого в век девятнадцатый-восемнадцатый. То есть век колониальных войн, колониальных захватов и навязывания статуса колониального народа. А сейчас всё-таки двадцать первый век".

---

Отметим, что во время визита министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Баку глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что в Нагорном Карабахе нельзя допустить развития "ливийского сценария". "Ливийский сценарий" - это печальный опыт. Все мы хотим мирного урегулирования проблемы, для чего предпринимаем дополнительные усилия. Статус кво сейчас не учитывает ни чьи интересы. Проблема должны быть решена, чтобы зарубцевались раны людей", - передает слова Лаврова ER.ru.

ИА REGNUM уточняет, что Сергей Лавров также подчеркнул, что международные посредники содействуют урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, основываясь на принципах устава Организации объединенных наций. "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в том числе, на уровне президентов России, США и Франции, за последние три года, как минимум, трижды принимали документы, в которых призывали решать карабахскую проблему на основе принципов Устава ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на основе переговоров, в результате которых в конечной точке урегулирования, после договоренностей об освобождении одних районов, обеспечения соответствующего коридора, сам народ Карабаха будет решать свою судьбу", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Добавим также, что председатель парламента Азербайджана Октай Асадов на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым высоко оценил усилия Москвы в деле урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. "Надеюсь, что при посредничестве России мы найдем приемлемое решение", - цитирует спикера азербайджанского парламента "Новости-Азербайджан".

"Голос России" сообщает, что во время беседы Лаврова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым последний отметил, что отношения Москвы и Баку основаны на принципах добрососедства и носят стратегический характер. 

"В прошлом году политическое сотрудничество наших стран еще более укрепилось, вырос торговый оборот, интенсивно продолжались связи между Азербайджаном и отдельными субъектами России", - сказал глава азербайджанского государства. В свою очередь Сергей Лавров подчеркнул, что отношения Азербайджана и России являются стратегическими. 

Напомним, что глава МИД России Сергей Лавров совершает турне по ряду бывших советских республик, посвященное двадцатой годовщине установления дипломатических отношений между Россией и этими государствами. Он уже посетил Армению и Азербайджан, а после визита в Баку отправится в Киргизию и Казахстан. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100