en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Видео

Россия меняет Азербайджан на Армению?

2012-04-05

Руководство Азербайджана потребовало от России резко увеличить плату за пользование Габалинской радиолокационной станцией. Баку хочет получать за её аренду 300 миллионов долларов в год вместо нынешних семи миллионов. Москва пока не дала окончательного ответа и, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, выдвинула свои предложения. И пока обе стороны находятся в самой начальной стадии переговоров, на помощь России решила прийти Армения. Премьер-министр республики Тигран Саркисян подчеркнул, что его страна готова предоставить свою территорию для строительства новой радиолокационной станции. 

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования: "Лично мне этот вариант армянского руководства интересен. Откровенно говоря, Габалинская радиолокационная станция, по моим данным, уже достаточно старая. Мотивация очень простая: в настоящее время Россия 160 миллионов оплачивает только за Байконур. И, как один из вариантов, я считаю, что азербайджанское руководство пытается убрать из Россию из этого пространства. Как второй вариант, видимо, они будут предлагать эту станцию американцам" 

Даже если Россия и согласится на строительство новой радиолокационной станции в Армении, то это вряд ли произойдет в ближайшее время. Москве приходится учитывать тяжелую обстановку в регионе. Такой масштабный проект в условиях приближающегося военного конфликта реализовать вряд ли возможно. 

Анатолий Цыганок: "В ближайшее время Россия не сможет строить станцию высокой заводской готовности, а мы можем поставить станцию высокой заводской готовности "Воронеж", как один из вариантов, потому что в ближайшее время неизвестно, как повернется ситуация в Сирии, как повернется ситуация с Ираном". 

---

Как напоминает BFM.ru, сложности на переговорах между Москвой и Баку по продлению аренды радиолокационной станции "Дарьял" в Габале начались с первой же в этом году встречи главой Министерства обороны РФ Анатолия Сердюкова с вице-премьером Азербайджана Ягубом Эйюбовым. Срок десятилетнего соглашения об аренде истекает в этом году, поэтому все формальности должны быть улажены к 9 июня. Москва собирается продлить срок аренды сразу на 25 лет.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время своего недавнего визита в Азербайджан заявил, что Москва я рассчитывает вскоре получить от Азербайджана ответ на предложение об аренде Габалинской РЛС, передает "Российская газета". "Мы затронули эту тему, но не с точки зрения существа переговорного процесса, потому что делегации возглавляются министрами обороны, а в плане необходимости переговорный процесс активизировать. Азербайджанские коллеги рассматривают сейчас предложения, которые российская сторона сделала. Вскоре, как я понимаю, мы получим ответ", - об этом Сергей Лавров сказал после встречи с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Сам Мамедъяров подчеркнул, что вопрос продления Россией аренды Габалинской РЛС тщательно изучается в Азербайджане. "Создана специальная комиссия по этому вопросу... На данный момент комиссия изучает предложения России по продлению договора об аренде РЛС", - передает его слова РИА "Новости"

"ЕВРАЗИЯ.org" сообщает, что глава правительства Армении Тигран Саркисян в ответ на действия Баку уже заявил, что Ереван готов обсуждать с Россией вопрос о строительстве на территории республики радиолокационной станции, которая могла бы заменить РЛС в Габале. "Если наша территория представляет собой такой интерес, то мы готовы обсуждать этот вопрос. Думаю, что здесь даже могут быть преимущества, так как Армения - горная страна. Охват может быть шире", - сказал Саркисян.

Отметим также, что сейчас ведутся активные споры о значении Габалинской РЛС для Баку и Москвы. Так, сотрудник Института военно-политических исследований Азад Исазаде считает, что Азербайджана должен отказать России в продлении договора об аренде станции и ликвидировать РЛС. "Не надо забывать, что во время конфликтов, в первую очередь, обезвреживаются системы ПРО. То есть, в будущем любая сторона, входящая в конфликт с Россией, будет наносить удар по такого рода станциям. Иными словами, удар, наносимый по России, придется по Азербайджану. В этом смысле, существование Габалинской РЛС всегда будет оставаться для Азербайджана источником угрозы", - приводит слова эксперта "Кавказ Online".

В свою очередь, как передает "Вестник Кавказа", директор российского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев полагает, что "с военной точки зрения сильной потребности использования Габалинской РЛС не существует". По его мнению, строящийся второй блок Армавирской РЛС "работает в этом же направлении и имеет более высокую точность обнаружения объектов"

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100