en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Видео

Грузия вне формата

2012-04-05

Уже 10 лет грузинскую рок-сцену покоряет группа "НЕБО СССР". Под руководством своего создателя Коте Каландадзе коллектив записала уже пять альбомов. Группа играет музыку, в которой слушатели находят параллели с Nirvana, Doors и даже Beatles. Её название, мягко говоря, необычно для современной Грузии, старающейся избавиться от любых следов советского прошлого. Есть ли в этом элемент провокации — создатель "НЕБО СССР" умалчивает.

Коте Каландадзе: "Я помню СССР 80-х годов, в принципе, период застоя. Но всё-таки детство – это светлая пора, светлый период жизни и, естественно, эти годы теплее и светлее в моей памяти запечатлились".

Таланты Коте Каландадзе не ограничиваются сферой музыки. Он снял фильм о тех, кого принято называть неформальной молодежью. Через события одного дня он попытался показать судьбу целого поколения: его проблемах, неудачах и надеждах.

Коте Каландадзе: "Этот фильм о неформальной молодежи конца 90-х, которая, несмотря на социальный фон, который довольно-таки некомфортен и беден, эта молодежь, группа музыкантов и представителей других субкультур, старается пробить себе путь. Несмотря на социальный фон вокруг. И вот это один день из жизни этой молодежи".

Выйти в прокат фильму не помешала даже сложности с финансами. Впрочем, этот фактор, пожалуй, только добавил картине популярности среди целевой аудитории. Как и весьма оригинальная рекламная кампания: о фильме рассказывали не билборды или афиши, а граффити на городских стенах.

Коте Каландадзе: "Трудно было без финансов работать. Но всё-таки так мы были заражены этой энергией, что, несмотря на все трудности, мы осуществили этот проект. Главное – желание, идея, а остальное получится. Если есть энергетика, которая присуща этой идее. Это у нас было. И мы пробились. Фильм на сегодняшний день идет в одном кинотеатре – «Руставели». И дальше мы собираемся продолжить прокат в других кинотеатрах".

Снимая свою картину, Коте Каландадзе пытался сломать стереотипы современного грузинского кинематографа, который оказался переполнен дешевыми боевиками и мелодрамами. Его герои не вписываются в привычные рамки, и знать ничего не хотят о правилах и традициях.

Коте Каландадзе: "Этим фильмом я хотел зафиксировать то время, 90-е, эту молодежь неформальную, которая имела какие-то свои надежды, мечты, цели, пристрастия в музыке и других субкультурах. И они всё это делали. Просто на фоне реальной Грузии все это как-то не было видно и не фиксировалось на протяжении этих лет. Я думаю, что грузинский кинематограф очень отстал от того, что было во время Союза. И хотелось как-то выйти из этих рамок, из этого формата, который сегодня доминирует в грузинском сознании. В принципе, я думаю, что этот фильм получился".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100