en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Видео

"Гражданская война" Бидзины Иванишвили

2012-04-06

Грузинскому миллиардеру Бидзине Иванишвили снова отказали в гражданстве. Власти утверждают, что это решение полностью соответствует законодательству страны. Однако Иванишвили и его сторонники уверены: таким образом нынешнее руководство страны пытается исключить его из политической борьбы. 

Элисо Чапидзе, журналист: "Для меня, как и для остального населения Грузии, очевидно, что правительство боится Бидзину Иванишвили. И причина отказа ему в гражданстве именно в этом. Официально говорят, что юристы Иванишвили допустили ошибку, когда подали заявление о натурализации, и дело не в двойном гражданстве. Мы знаем, что Бидзина Иванишвили отказывается как от российского, так и от французского грнажданства. Он родился в Грузии, вырос в Грузии, он сын этой стран и ждал присвоения ему гражданства". 

Активисты оппозиции не собираются отступать от своих намерений и заявляют о готовности бороться за победу на предстоящих парламентских выборах. "Грузинская мечта" должна исполниться, несмотря на наличие или отсутствие у Бидзины Иванишвили грузинского паспорта, утверждают они. 

Элисо Чапидзе: "Коалиция не собирается менять свои планы. Она будет называться "Бидзина Иванишвили за демократическую Грузию". И когда "Грузинская мечта" придет к власти, она изменит эти варварские законы, которые притесняют права граждан Грузии".

---

Напомним, что представители грузинского Минюста, комментируя отказ о предоставлении гражданства страны Бидзине Иванишвили заявили, что процедура натурализации предусмотрена для лиц, которые не являются гражданами других государств. Между тем, Иванишвили до сих пор имеет французский паспорт.

 При этом, согласно закону, такого рода вопрос решается положительно лишь в исключительных случаях (за особые заслуги перед Грузией или если присвоение гражданства иностранцу связано с государственными интересами республики). Решение в данном случае должен принимать лично президент Михаил Саакашвили.

Отметим, что ответа о возвращении гражданства Иванишвили от Агентства гражданского реестра ждали 5 апреля, однако он пришел на день раньше. 

"С того момента, как господин Бидзина Иванишвили подал заявление [о предоставлении ему гражданства Грузии], и по сей день он остается гражданином Франции. Законодательство Грузии не предусматривает предоставления гражданства путем натурализации для зарубежных граждан. Соответственно, господин Иванишвили должен был обратиться с просьбой о присвоении двойного гражданства, однако он до сих пор с таким заявлением к нам не обращался", - заявил заместитель председателя Агентства гражданского реестра Георгий Габриелашвили.

Сам Иванишвили уже заявил, что не согласен с этим решение. "Заключение и аргументы Гражданского реестра Минюста, отказавшего мне в предоставлении грузинского гражданства настолько беспомощны, что даже комментировать их не стоит", - передает слова грузинского бизнесмена "Комсомольская правда"

ВЗГЛЯД сообщает, что оппозиционный депутат Георгий Таргамадзе, представляющий в законодательном органе фракцию христиан-демократов, инициировал обсуждение поправки в Конституцию, после принятия которой Бидзина Иванишвили мог бы баллотироваться в парламент или занимать должность в исполнительной власти. Таргамадзе предлагает дать это право всем уроженцам Грузии, которые проживают в стране не менее 10 лет и имя при этом гражданство стран Евросоюза. 

"Кавказский узел" сообщает, что правящая партия Грузии "Единое национальное движение" уже поддержала эту инициативу.

"Эта конституционная поправка представляет Бидзине Иванишвили полное право принять участие в парламентских выборах. У него будут все политические права, которые есть у всех граждан Грузии. Его политические права никоим образом не будут ущемлены", - заявил один из лидеров правящей партии в парламенте Георгий Габашвили.

При этом, некоторые оппозиционеры уже обвинили Георгия Таргамадзе в том, что он выполняет заказ властей, которые под давлением Запада вынуждены будут допустить Иванишвили к участию в выборах и без возвращения ему гражданства Грузии.

В свою очередь, грузинский политолог Марина Мусхелишвили полагает, что Михаил Саакашвили вернет гражданство Грузии Бидзине Иванишвили только в том случае, если не будет чувствовать от него опасности. "Он (Саакашвили) не может пожертвовать властью в угоду, так сказать, давлению Запада. Так что тут ясно: чем сильнее будет на него давление, тем больше авторитарных и неправовых решений будет приниматься властями. Если он сочтет, что у него слабый конкурент, он может пойти на уступки. Если он сочтет, что его власть в опасности, он пойдет дальше. Это очевидно", - передает слова эксперт "Эхо Кавказа"

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100