en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Видео

Путешествие в Грузию: глас народа

2012-04-06

Не так давно власти Грузии заявили о введении безвизового режима для граждан России. Впрочем, согласно итогам недавнего опроса "Левада-центра", более половины жителей страны негативно восприняли инициативу официального Тбилиси. Действительно ли россияне не рады отмене виз с Грузией? Или они готовы воспользоваться возможностью посетить кавказскую республику? Об этом жителей Москвы спросил наш корреспондент.  

---

Напомним, что недавно президент Грузии Михаил Саакашвили  во время своего выступления перед парламентом страны заявил, что официальный Тбилиси отменяет визовый режим для въезда в страну для граждан России.

"Я выступаю с новой инициативой - чтобы односторонне упразднить визовый режим с Россией... Нужно, чтобы каждый российский бизнесмен знал, что он может приехать в Грузию, вложить деньги, вносить деньги, выносить деньги, делать бизнес, открывать производство, трудоустраивать людей. Это будет защищено. Они также свободно будут передвигаться, как и представители других стран. И для них будет устроен как можно более удобный режим", - об этом, как передает РИА "Новости", сказал Саакашвили во время выступления перед депутатами грузинского парламента.

"Грузия никогда не закроется для российских инвесторов и для российских туристов, которых мы ожидаем около 100 тысяч. Потому что я жду, что там, где активно развивается бизнес, не остается места для грохота танков. Поэтому мы даем еще больший шанс миру", - также добавил Саакашвили.э

28 февраля Саакашвили подписал указ об отмене визового режима для российских граждан, которые отныне могут въезжать в Грузию без виз сроком до 90 дней. Указ вступил в силу 29 февраля. В ответ в МИД РФ 2 марта заявили, что Россия готова ввести на взаимной основе безвизовый режим с Грузией и предлагает восстановить дипотношения.

"Мы были и остаемся заинтересованными в укреплении связей между народами России и Грузии. Готовы ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами", - заявил он.

Читайте также: Россия - Грузия: виза в обмен на "Боржоми"

По словам Лукашевича, российская сторона всегда выступала за сохранение и укрепление гуманитарного общения между двумя народами и максимальное облегчение контактов между людьми. Однако "военная авантюра грузинского руководства в августе 2008 года и последующий разрыв грузинской стороной дипломатических отношений с Россией подорвали эти связи", отмечается в документе.

"Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону "Об оккупированных территориях", преступником и подлежит лишению свободы от 2 до 4 лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергался такому наказанию", - отметил официальный представитель МИД России.

Добавим также, что недавно Грузия заявила о прекращении взаимодействия с Россией по "Договору по открытому небу". Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел республики. Объясняя нынешнее решение, в Тбилиси заявили, что Россия злоупотребляет договором - пытается использовать его для легитимизации Абхазии и Южной Осетии.

Как пояснили в грузинском МИДе, речь идет о разделе втором шестой главы, где указано, что "маршрут полета самолета наблюдения проходит не ближе десяти километров от границы прилежащего государства, которое не является участником настоящего договора".

NEWSru.com отмечает, договор "Открытое небо"предоставляет право каждому государству-участнику направлять свои оснащенные датчиками самолеты наблюдения для полетов над территорией других государств-участников

ВЗГЛЯД напоминает, что согласно условиям договора "Открытое небо", действующему уже 20 лет, полеты проводятся для того, чтобы 34 страны-члена ОБСЕ проверяли соблюдение обязательств, взятых друг перед другом по контролю за вооружениями. За это время участники "Открытого неба" провели более 800 наблюдательных полетов над территорией друг друга.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100