en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Видео

Грузия: фашизм не пройдет

2012-04-09

В Грузии разгорается конфликт вокруг заявления руководителя движения "Служи Грузии" Мурмана Думбадзе, который обвинил члена Республиканской партии Гиорги Масалкина в "отсутствии грузинских генов". Правозащитники и общественные деятели обвинили Думбадзе в ксенофобии и потребовали от него публичного извинения перед оскорбленным им членом оппозиции. 

- Мы, как представители гражданского сектора Грузии, будем выступать против всех тех политиков, независимо от того, являются они проправительственными или антиправительственными, которые будут делать заявления, носящие ксенофобский характер и вести политическую кампанию на основе разжигания межнациональной и межрелигиозной розни. 

В грузинском обществе тема межнациональных отношений является одной из самых острых. Любое неосторожное высказывание может привести к скандалу. Стоит вспомнить травлю, организованную против легендарного режиссера Роберта Стуруа, который даже был вынужден покинуть страну из-за одного из своих интервью. Правда, ситуация с Думбадзе куда более однозначна. 

Звиад Коридзе, медиа-эксперт: "Недопустимо в политике, в общественной жизни манипулировать такими категориями как ксенофобия, как расизм, как фашизм, как неприемлемость кого-то на почве религиозной, национальной или другой какой-то окраски. Мы считаем, что наконец-то все общество должно сплотиться и сказать "нет" ксенофобии в обычной жизни и публичной политике. Конечно, я считаю, что в обществе найдутся люди, которым по душе фашизм, любой национализм такого радикального толка, или такая ксенофобия. Но это не означает, что политики должны строить свою работу на такой единственной "выпадке" национализма агрессивного толка". 

Грузинские общественные деятели вынесли Мурману Думбадзе последнее предупреждение и выслали ему "желтую карточку". В случае игнорирования их требований, они намереваются начать кампанию против Думабдзе с призывом не голосовать за него на парламентских выборах. 

Арнольд Степанян, глава движения "Многонациональная Грузия": "Вы видите, что это карточка номер два. Карточка номер один была послана Бесо Джухели, депутату парламента, члену правящей команды, несколько лет назад. Он не извинился после получения "желтой карточки", получил "красную карточку". После чего "Многонациональная Грузия" перешла в другой режим работы с Бесо Джухели. В результате чего он больше не является депутатом парламента. Он не был избран, не был в списках на второй срок".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100