en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Видео

Южная Осетия обрела спокойствие

2012-04-09

Южная Осетия пережила период безвластия. После отмены итогов предыдущих президентских выборов страна находилась на перепутье. И вот, наконец-то, избирательная гонка завершилась. Победу в ней одержал бывший глава КГБ республики Леонид Тибилов, который смог привлечь на свою сторону более 54 процентов голосов избирателей. Он опередил своего соперника Давида Санакоева почти на 12 процентов. При этом сам Тибилов уже заявил, готов пригласить своего конкурента по второму туру в будущее правительство. Таким образом, избранный глава государства показал: первым делом он намерен стабилизировать ситуацию в стране. 

Инал Плиев, политолог: "У нас появился президент, пользующийся доверием более 50 процентов населения Южной Осетии. И я думаю будет, наконец, положен конец тем негативным проявлениям, которые привели к народному недовольству. Я думаю, что президент учтет опыты своих предшественников. И его шаги, предпринимаемые в области государственного строительства, будут правильными". 

Победа Леонида Тибилова на президентских выборах в Южной Осетии не стала сюрпризом для наблюдателей. Ему удалось собрать под свои знамена как членов бывшей правящей команды, так и некоторых представителей оппозиции. К тому же, в республике Тибилова знают как человека, получившего опыт в самых разных сферах. 

Инал Плиев: "Это сочетание гуманитарного начала, опыт работы в специальных службах и опыт дипломатической деятельности, я думаю, будет только помогать приносить побольше пользы республике".  

Леониду Тибилову предстоит решить множество проблем. Восстановление инфраструктуры, развитие экономики, международное признание страны - прошлые руководители Южной Осетии оставили ему весьма печальное наследство. Но жители республики готовы предоставить ему необходимый кредит доверия. Уж слишком они устали от потрясений последних месяцев

---

Напомним, что второй тур президентских выборов в Южной Осетии состоялся 8 апреля. Как сообщает официальный сайт Центральной избирательной комиссии РЮО Леонид Тибилов по итогам обработки 100% протоколов территориальных избирательных комиссий на выборах президента Республики набрал 54,12% голосов (15786 проголосовавших), кандидат Давид Санакоев - 42,65% (12439 голосов). Против всех проголосовало 0,96% (279 человек). Общая явка избирателей составила 71,26%. 

Как сообщает ИА "ОСинформ", Леонид Тибилов, комментируя итоги выборов, подчеркнул, что сам факт спокойного и демократичного волеизъявления народа Южной Осетии является главным итогом прошедших выборов. "Народ за последнее время устал, но народ наш мудрый и политически зрелый, и всё-таки определился с тем, что нужно избрать президента. Я благодарен всем, кто сегодня пришел и проголосовал. Не только за Леонида Тибилова, но и за Давида Санакоева. Потому что считаю, что президент не должен делить народ на тех, кто проголосовал за него, а кто-то против него. Поэтому, я буду работать на объединение нашего народа, на его сплочение. И с этими мыслями я иду по этому выбранному пути", - сказал Тибилов после оглашения предварительных итогов президентских выборов.

Соперник Тибилова Давид Санакоев уже признал итоги выборов. При этом он сообщил, что готов создать собственную политическую партию. "Мы не рассматриваем итоги выборов как поражение. Мы понимаем, что 42,98% наших граждан хотят перемен, хотят для себя нового будущего. И мы создадим новую политическую партию, чтобы каждый голос моих избирателей был услышан новым президентом", - заявил Санакоев.

Добавим также, что власти Грузии уже заявили о непризнании выборов президента в Южной Осетии легитимным. Об этом заявила замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе, сообщает "GHN".

"Наше отношение к этому вопросу известно, и остается неизменным", - сказала Каландадзе, вновь назвав РЮО "оккупированной территорией Грузии".

"Следовательно, единственный правовой статус, который может распространятся на все текущие процессы на оккупированных территориях, может определятся только одним термином - это оккупация. Следовательно, любая попытка провести там в какой-то форме легитимный акт, не может быть легитимным", - заявила она.

В свою очередь представители российских властей подчеркнули, что Южная Осетия имеет полное право на проведение президентских выборов. "Выборы прошли честно и демократично. Народ Южной Осетии сделал свой выбор и это неоспоримо", - об этом, как передает ИА REGNUM, в частности сказал глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий .

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100