en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Видео

Грузия вспомнила о независимости

2012-04-10

9 апреля Грузия отметила День восстановления национальной независимости. В этот же день по всей стране прошли памятные мероприятия в честь 23-й годовщины разгона мирного митинга в Тбилиси, в ходе которого погиб 21 человек. Президент страны Михаил Саакашвили возложил цветы к памятнику, посвященному жертвам тех событий. А Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II провел панихиду. 

В этот день на проспект Руставели пришли и представители оппозиции. Пожалуй, только 9 апреля они приходят к зданию парламента не для проведения митингов, а для того, чтобы почтить память тех, кто боролся и погиб за независимость Грузии

Одну из акций, посвященных Дню восстановления национальной независимости Грузии, организовали азербайджанские студенты, которые обучаются в местных вузах. 

Самира Исмаилова, студентка: "Уже третий год, как мы проводим массовые акции. В этом году мы начали с Площади Героев и пешком пройдя по городу продемонстрировали нашу поддержку грузинскому народу. И показали ещё раз, что азербайджанцы Грузии являются неотъемлемой частью грузинского народа и Грузии". 

События двадцатилетней давности подвигли Грузию на путь провозглашения собственной независимости. Но суверенитет дался стране дорогой ценой. Могло ли обойтись без жертв - вопрос нерешенный до сих пор. Как и то, сможет ли Грузия в своем настоящем и будущем избежать кровавых столкновений властей и оппозиции.  

---

Портал "Тбилисская неделя" напоминает, что 9 апреля 1989 года силами войск Министерства обороны СССР в центре Тбилиси, перед зданием парламента, с использованием слезоточивого газа был осуществлен разгон мирной акции протеста, повлёкший за собой человеческие жертвы. В результате разгона, погиб 21 человек и тысячи людей были отравлены газом.

А через два года, 9 апреля 1991 года тогдашний глава страны Звиад Гамсахурдиа провозгласил Акт о независимости, отмечает ВЗГЛЯД

МТРК "Мир" сообщает, что в этот день представители общественности, члены правительства, оппозиционные политики приходят к зданию парламента, чтобы почтить память погибших.

Отметим также, что оппозиционный бизнесмен Бидзина Иванишвили, который в этот день также пришел к мемориалу в память погибших 9 апреля 1989 года, заявил, что нынешний президент Грузии старается нейтрализовать достижения борцов за независимость республики. "К сожалению, нам вновь приходится бороться за справедливость, бороться против той системы, которую можно назвать системой Саакашвили. Невозможно, чтобы сегодняшняя система была результатом той борьбы, во время которой погибли наши соотечественники", - передает слова Иванишвили "Новости-Грузия".

"Девятого апреля является символом борьбы за свободу.... Грузины первыми возвысили голос и выступили против системы. Это было символичной борьбой за независимость, за свободу, за справедливость, которая 9 апреля 1991 года была оформлена как День независимости Грузии", - добавил он.

В свою очередь председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, который также почтил память жертв трагических событий 23-летней давности заявил, что этот день является напоминанием о том, какую цену Грузия заплатила за свободу и независимость.

"Сегодняшний день - символ истории Грузии, символ нашей свободы, борьбы за эту свободу. Этот день является напоминанием, какую цену Грузия заплатила за свободу и независимость, напоминанием, какую ответственность мы несли и будем нести сегодня, чтобы сохранить свободу, за которую невиновные люди заплатили своей жизнью", - об этом, как передает "Росбалт", сказал Бакрадзе журналистам.

"Сегодня мы чтим память тех людей, которые пожертвовали своей жизнью за свободу нашей страны, и мы должны думать о том, что должны сделать все вместе, чтобы свободе Грузии никогда никто не угрожал", - подчеркнул он.

"Эхо Кавказа" отмечает, что в Грузии существует мнение, что нынешние власти в своем отношении к оппозиции придерживаются таких же методов, что и советские власти. "9 апреля коммунисты организовали разгон митинга так, что бежавших с проспекта Руставели затаскивали в машины и отвозили домой. Так случилось и со мной. Но я не могу сказать ничего подобного о разгоне демонстрации 26 мая: тогда все улицы были перекрыты, и убегающим демонстрантам не давали выхода. Власти организовали не разгон митингующих, а их показательное наказание, и в этом принципиальное различие в действиях тогдашних и нынешних властей", - приводит издание комментарий философа Лелы Гаприндашвили. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100