en in english ge ქართულად
 
суббота, 23 сентября 2017
Видео

"Мы, армяне, тоже не ангелы"

2012-04-10

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха в последние годы находится в стадии шаткого равновесия. Баку и Ереван постоянно обмениваются угрозами, но очевидно, что к прямому столкновению ни одна из сторон конфликта не готова. Своими прогнозами на дальнейшее развитие событий с нашим корреспондентом поделился известный ученый, преподаватель Арцахского государственного университета Григорий Афанасян. По его мнению, сейчас вокруг непризнанной республики сложилось такое положение, которые устраивает всех. 

Григорий Афанасян, преподаватель Арцахского государственного университета: "Народы поняли, что это состояние - самое оптимальное. Главное, чтобы не было войны. А насчет дипломатов, что они делают или не делают... Они вообще ничего не делают. Поэтому говорить об их ошибках не имеет никакого смысла. Надо что-то делать, чтобы можно было говорить об ошибках. А они ждут, какой шаг сделают народы - армянский и азербайджанский". 

Григорий Афанасян полагает, что именно народная дипломатия может помочь в разрешении нагорно-карабахского конфликта. Ведь ресурс политических элит уже исчерпал себя. 

Григорий Афанасян: "Они все сменяются, а народ остается. И не зря, когда идет предвыборная ситуация, они сразу замолкают. С чем это связано? Значит, они ничего не делают независимо от народа. Вот и все. Народ уже в такой стадии находится, что он уже начал понимать, что эти войны ни к чему не приводят. Рано или поздно надо просто найти общий язык со своими соседями и жить мирно. Это самый оптимальный вариант". 

К сожалению, взаимопониманию двух народов мешает ожесточенная риторика по отношению друг к другу, которой придерживаются как простые жители, так и политики. И Григорий Афанасян призывает армянскую сторону не возлагать вину за это только на Азербайджан. 

Григорий Афанасян: "Ну а что они будут говорить? Они что будут говорить: "Молодцы, армянский народ"? Естественно нет, у них тоже обида, армянский народ тоже "чудеса" натворил. Естественно, как у нормальных людей, у них защитная реакция. Ведь мы тоже не ангелы небесные, я имею в виду армянский народ. Если так глубоко подумать, оба народа на одном уровне находятся. Что азербайджанский народ, что армянский. И вы возьмите наше телевидение, любое. Что начинается? Азербайджан, Азербайджан, Турция, Азербайджан, Турция... А что-нибудь хорошее о них говорят? Всё сваливаем на них. А мы, что, ангелы? Что, у нас грехов нет?" 

По мнению нашего собеседника, будущее Нагорного Карабаха зависит от того, насколько народ непризнанной республики сможет осознать собственную независимость. 

Григорий Афанасян: "Не зря нас и Армения не признает, и Азербайджан не признает. А кто должен признать? Мы сами себя признали? Это самое главное. Ведь, фактически, идет становление государства. Не только в Карабахе. И в Армении, и в Грузии, и в Азербайджане, в абхазской республике, в осетинской. Это вопрос становления. Тоже самое относится и к России. Вот, митинги в России о чем говорят? Сама Россия находится в стадии становления. Она очень красиво этот путь прошла. Я имею в виду парламентские и президентские выборы. Без лишних эксцессов, без лишних скачков. Это самое главное".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100