en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Видео

Азербайджанское "Кольцо" для Карабаха

2012-04-11

21 год назад в Нагорном Карабахе силами азербайджанского ОМОНа при поддержке отдельных частей советской армии была проведена этническая чистка в нескольких десятках сел с преимущественно армянским населением. По сведениям правозащитников, депортации подверглись более пяти тысяч человек, а убито - более сотни. Недавно в Армении в рамках проекта "Обыкновенный геноцид", прошла презентация документального фильма, посвященного этим трагическим событиям. 

Марина Григорян, руководитель проекта "Обыкновенный геноцид": "Основная цель этих фильмов - представить то, что происходило в те годы. Представить это как акты геноцида против армянского народа. Потому что согласно всем правовым нормам и конвенциям по предотвращению геноцида эти преступления соответствуют этому правовому определению: геноцид против мирного населения. То, что происходило и в Баку, и в Сумгаите, и в ходе операции "Кольцо" - это были акты терроризма и геноцида против мирного армянского населения". 

В Армении операцию "Кольцо" называют не иначе, как актом государственного терроризма. В республике уверены, что советские солдаты по приказу Москвы открыто поддерживали азербайджанскую сторону. 

Марина Григорян: "По сути дела, мы имеем дело с масштабной акцией против мирного населения Карабаха и приграничных сел Армении, целью которой было освобождение, этнические чистки армян на территории исторического проживания армянского народа с целью присвоения этих территорий, уничтожение армянского культурного наследия и, вообще, какого-либо армянского следа на этих территориях, а также акции устрашения армян Карабаха. Для того, чтобы, видя те зверства, которые совершаются против мирных граждан, они бы испугались, прекратили свою борьбу и поддались воле Азербайджана. 

Операция "Кольцо" также стала для многих армян боевым крещением, опыт которого пригодился им в последующие годы. местным жителям пришлось создавать отряды самообороны против нападавших. 

Марина Григорян: "Не имея ни оружия, ни какой-либо военной техники они пытались противостоять этим актам терроризма. К сожалению, это не удалось. По единственной причине. Если бы это были только азербайджанцы, только азербайджанский ОМОН, конечно никогда бы им не удалось захватить армянские села. Однако в этот период Азербайджан получил полную поддержку со стороны Кремля. Если бы не помощь советских войск, которые всей своей мощью обрушились на мирные армянские села, конечно бы азербайджанцам не удалось бы осуществить свои чудовищные планы. И, к сожалению, в результате операции "Кольцо" по сей день многие армянские села Карабаха остаются под азербайджанской оккупацией". 

Создатели проекта "Обыкновенный геноцид" намерены распространять информацию о событих нагорно-карабахского конфликта и дальше, для того, чтобы молодое поколение не забывало об этом трагическом времени. 

Геворк Григорян, очевидец событий операции "Кольцо": "Нынешнее поколение ничего не знает. Остановить двадцатилетнего парня, студента, развитого, спросить, что такое Геташен, они не могут ответить. Постепенно это все забывается. Но если нынешнее поколение не скажет свое слово, всё это пройдет. Если мы будем об этом молчать, история повторится снова. Тем более, когда азербайджанские "ястребы" снова говорят о том, что надо снова воевать, и так далее".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100