en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Видео

Путин вернет грузинское вино в Россию?

2012-04-11

Грузинское вино вернется в Россию после инаугурации Владимира Путина, избранного на должность президента страны 4 марта. О том, что "Хванчкара", "Киндзмараули" и многие другие марки грузинского вина снова окажутся на прилавках российских магазинов, заявил один из лидеров местной оппозиции Каха Кукава: 

"Считаем, что возвращение нашей продукции на рынок России - это единственная возможность спасти наше сельское хозяйство, спасти грузинское село". 

Чисто технически грузинские производители вина уже готовы возобновить поставки в Россию. И с нетерпением ожидают того момента, как Москва и Тбилиси сумеют преодолеть разногласия по этому вопросу. 

Тамара Метревели, менеджер по экспорту  JSC TBILVINO: "Как только будет официальное соглашение между Грузией и Россией, мы готовы начать официальные поставки наших вин на российский рынок. Мы экспортируем наши вина в 28 стран мира. Мы являемся самым крупным экспортером грузинских вин. Это страны СНГ, Европы, мы очень хорошо продаем наши вина в Азии: в Китае, Сингапуре". 

На крупнейших грузинских винодельческих заводах проводится строжайшая проверка. Так что, любители знаменитых грузинских вин могут быть уверены: они получат самую качественную продукцию. Конечно, при условии, что они приобретут настоящую "Хванчкару", а не подделку. 

- Для продажи уже готово. И это вино уже устойчиво, там внутри ничего не происходит. И мы даем гарантию потребителю, что там ничего не происходит. Это вино соответствует ГОСТу. 

К сожалению, пока никаких договоренностей между Москвой и Тбилиси о возвращении грузинских вин и другой продукции на российский рынок не достигнуто. Сбудутся ли прогнозы грузинских оппозиционеров о том, что ситуацию изменит возвращение Владимира Путина в президентское кресло, мы узнаем только в середине мая.  

---

Напомним, что запрет на ввоз вина и минеральной воды из Грузии действует в России уже несколько лет. Роспотребнадзор утверждает, что качество этой продукции не соответствует общепринятым стандартам.

Ранее главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко неоднократно заявлял, что возвращению грузинского вина на рынок РФ мешает грузинская сторона. "Если идти от начала наших переговоров, они (грузинские вина) уже давно могли бы быть в России", - сказал главный государственный санитарный врач России в интервью телеканалу "Дождь".

"Сейчас проблема лежит лишь в плоскости того, что нормальный грузинский бизнес вполне оправдано и объяснимо хочет вернуться в Россию. И мы ему говорим - пожалуйста, приходите, только выполняйте наше законодательство. Такие переговоры ведутся с шестью грузинскими  фирмами. Я их называть не буду, потому что как только мы с ними встречаемся, начинаются репрессии со стороны местного (грузинского) руководства", - отметил глава Роспотребнадзора.

"Даже если в полном объеме грузинские вина вернуться на наш рынок, это будет очень незаметный сегмент. Только для особо понимающих в этом. То есть для очень малой части населения нашей страны. Потому что сейчас этот рынок заполнен продукцией разного качества - дешевого, среднего сегмента, высококачественного для гурманов", - добавил Онищенко. 

Как отмечает ВЗГЛЯД, объем экспорта грузинского вина в 2011 году вырос по сравнению с 2010 годом на 37,7% и составил 54,1 млн долларов. Всего на зарубежные рынки продали 16,9 млн литров этого напитка. Представитель Ассоциации грузинского вина Георгий Апхазава заявил, что лучше всего сейчас вино из Грузии продается на Украине. На втором месте Казахстан, на третьем - Белоруссия.

Добавим также, что недавно совет Евросоюза одобрил соглашение с Грузией о взаимной защите географических названий вин, подписанное в июле 2011 года. Об этом сообщил представитель пресс-службы Совета ЕС, передает РИА Новости.

Этим соглашением ЕС признает качество продукции, экспортируемой Грузией в страны сообщества. В частности, подписанный документ открыл путь для поставок в Евросоюз 18 наименований грузинских вин, в том числе таких именитых, как "Хванч.кара", "Цинандали", "Киндзмараули", "Манави", "Гурджаани" и "Ахашени". При этом из ЕС в Грузию могут экспортироваться порядка трех тысяч наименований сельскохозпродукции

Отметим, что данное соглашение призвано способствовать увеличению товарооборота между странами ЕС и Грузией. По данным Еврокомиссии, в 2010 году он  достиг 1,71 миллиарда евро. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100