en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Видео

Резня в Мараге: 20 лет спустя

2012-04-12

В Нагорном Карабахе вспоминают жертв трагических событий в селе Марага. 20 лет назад, 10 апреля 1992 года азербайджанские вооруженные формирования атаковали этот населенный пункт и устроили в нем настоящую резню. Более 40 человек было убито, ещё пятьдесят - взяты в заложники. Нападавшие не жалели ни стариков, ни женщин, ни детей, сжигая их прямо в домах. Более того, через несколько дней на село было совершено повторное нападение, после которого жители были вынуждены покинуть свою малую родину. 

Рубен Амирян, бывший житель села Марага: "Мою тетю с дочерью азербайджанцы убили прямо в их дворе. У меня младший сын воевал, старший тоже воевал. В первый раз когда напали на Марагу, я успел забрал свою мать, и ушел из деревни в соседнюю деревню. Потом вернулись в Марагу, и после второго нападения ушли оттуда навсегда. Теперь ни моего дома, ни самого этого места".

После бегства из Мараги его жители, как и другие изгнанные из Азербайджана армяне, поселились в селе под названием Нор Марага ("Новая Марага). 10 апреля они вышли на траурный митинг, посвященный трагедии двадцатилетней давности. Участники акции вспоминали погибших и требовали справедливого суда над организаторами и исполнителями убийств мирного населения. Правда, жители Мараги признаются, что предпочитают не слишком часто вспоминать о прошлом, стараясь обустроить будущее для себя и своих детей. 

Рубен Амирян: "Ничего живем, слава Богу. Хотя если сравнить с жизнью в Мараге... Но кое-как устроились, живем".

События в Мараге является одной из малоизвестных страниц нагорно-карабахского конфликта. Сумгаит и Ходжалы превратились в символ этой войны. А о погибших жителей Мараги вспоминают разве что их родственники. Не говоря уж о том, что имена организаторов и участников этой резни неизвестны до сих пор.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100