en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Видео

Уроки русского для Саакашвили

2012-04-13

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что молодое поколение его страны постепенно отказывается от использования русского языка:

"Их мир своим прогрессом и развитием отстал, и до тех пор, пока они будут думать, что им нужна империя, русский язык будет еще больше отставать. Наших же детей мы должны перевести на тот язык, который более прогрессивный и несущий информацию"

Власти Грузии действительно прилагают немало усилий для того, чтобы снизить интерес к языку Пушкина и Толстого. Русские сектора в местных школах почти ликвидированы. Потому и неудивительна статистика, согласно которой которой подавляющее число абитуриентов на экзаменах в 2012 году в качестве иностранного языка выбрали английский.

Виктория Попова, глава культурно-образовательного центра имени Шартава: "Вы знаете, какие отношения у нас между странами. Это не могло не отложить отпечаток и на отношение к языку, к русской культуре. А так как дети учатся по учебникам не лучшего качества, естественно... Русских школ в Грузии не осталось. Есть какие-то отделения русские при школах, их всего 20 на Грузию, к сожалению, хотя, было более тысячи. Школы, сектора закрываются, под предлогом того, что нет интереса к русскому языку".

Впрочем, несмотря даже на желание многих политиков игнорировать "русский фактор" в стране, интерес к культуре и языку северного соседа в Грузии в последнее время растет.

Виктория Попова: "Есть интерес к русскому языку. Это чувствуется по тому, как ищут частных педагогов, как изучают русский язык. Он продолжает быть языком межнационального общения. Поскольку с нашими соседями - к нам приезжают представители фирм, или просто каких-то делегаций, из Армении, Азербайджана, того же Казахстана - говорим на русском языке, естественно, не на английском. И очень радуются люди, иногда... Вот я живу в Грузии, и на бытовом уровне разговариваю на грузинском, но, чувствуя, что я русская, мне отвечают по-русски. И я говорю, что понимаю по-грузински, а мне отвечают: «Да, нет, дайте возможность поговорить на русском языке, мы так соскучились".

---

Ранее аджарский "25-й телеканал" сообщил, что в средних школах Аджарии с нового учебного года будут упразднены русские секторы, передает "Взгляд". Телекомпания опиралась на информацию, полученную от педагогов и родителей. При этом  министр просвещения автономии Гия Абуладзе не стал комментировать этот вопрос, а в Минобрнауки Грузии предпочитают говорить, что школы автономны и сами решают, какой язык выбирать.

Отметим, что в последнее время в Грузии сокращается обучение на русском языке. Единственная организация, которая бесплатно и на хорошем уровне его преподает - это Общество Ираклия Второго. На прошлой неделе обучение в этой организации закончил четвертый поток студентов. Сертификаты получили 100 молодых людей, и это самая большая группа, принять которую удалось благодаря поддержке фонда "Русский мир". Но желающих овладеть языком соседней страны, объявленной вражеским государством, гораздо больше.

Между тем, по информации Лига.Новости, русским языком в Тбилиси владеют 96,3 % населения. При этом 36% опрошенных респондентов заявили, что владеют русским в совершенстве, 29% - хорошо, 28% - на среднем уровне, 3% - на начальном уровне и 4% - вообще не знают русского языка.

Что касается английского языка, 34% респондентов вообще не владеют им, 7% - владеют в совершенстве, 13% - на хорошем уровне. Немецким языком в совершенстве владеет 3% жителей Тбилиси, отмечает "Русский мир".

Добавим также, что еще не так давно о о важности русского языка для грузин говорил и сам президент страны Михаил Саакашвили.  "Мы не должны терять русский язык, который объединяет нас с народами России и надолго останется параллельным языком общения с народами бывшего соцлагеря и постсоветского пространства", - заявлял он.

Напомним также, что с 1 сентября 2011 года в Грузии из 40 школ, где были группы, обучение в которых велось на русском языке, остались лишь 20. Такое решение было принято Министерством просвещения и науки Грузии. По словам главы ведомства Дмитрия Шашкина, перевод учеников в грузинские школы "будет способствовать их интеграции в общество".

Главной причиной закрытия русских школ в Министерстве образования назвали сокращение числа желающих учится по-русски. "Согласно закону, экзамены в вузы сдаются на государственном, то есть грузинском, языке. Так что дети выбирают грузинский, чтобы поступить в высшее учебное заведение", - говорят в министерстве.

В ведомстве также опровергли возможную эскалацию отношений между Грузией и Россией из-за русского языка.

"А какие у русских могут быть претензии?... Ведь в Москве, где живут десятки тысяч грузин, нет ни одной школы с грузинским языком обучения. Есть единственная школа, где грузинский язык учат как предмет. Между тем в Грузии сохраняются целых две школы, где все предметы изучаются по-русски - это 207-я и 98-я тбилисские школы. Их никто не закрывает. Сокращаются лишь русскоязычные сектора в грузинских школах", - отметил источник в Министерстве образования Грузии.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100