en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Видео

Армения против Азербайджана: "кина не будет"

2012-04-13

Во втором по значению городе Армении Гюмри разгорелся крупный скандал. Попытка общественного деятеля Георгия Ваняна и "Кавказского центра миротворческих инициатив" провести в местном журналистском клубе фестиваль азербайджанских фильмов вызывала резкий протест мэрии города и местных жителей. В итоге, делегацию во главе с Ваняном встречала многотысячная толпа - но отнюдь не благодарных зрителей, а радикально настроенных граждан Гюмри. Они заявляли, что попытка Георгия Ваняна организовать демонстрацию фильмов из Азербайджана - это предательство национальных интересов. 

- Ванян является инструментом в руках азербайджанского правительства. Он ведет себя как шпион. Я лично поговорила с Ваняном и задала ему такой вопрос: "В твоих венах течет Армянская кровь?". Он сказал, что не виноват, что его заставили. Но нам не удалось выяснить кто его заставил. Мы против показа азербайджанских фильмов в Гюмри.

Планы Георгия Ваняна по проведению фестиваля азербайджанских фильмов в Армении срываются уже не в первый раз. Правда, сейчас, ситуация складывалась особенно тревожно. Взволнованная толпа чуть не взяла штурмом здание, где планировался показ картин. В результате, фестиваль был в срочном порядке отменен. 

Георгий Ванян, глава "Кавказского центра миротворческих инициатив": "Я хочу попросить прощения за отмену мероприятия. В целях безопасности сотрудников Клуба журналистов "Аспарез" города Гюмри, работников Кавказского центра миротворческих инициатив, а также зрителей которые приехали из Еревана, сообщаю, что фестиваль не состоится". 

Протесты, связанные с проведением фестиваля азербайджанского кино прошли не только в Гюмри, но и в Ереване. Идеологические противники Ваняна утверждают, что его инициативы не нужны современной Армении. 

Тигран Кочарян, блогер: "Фестиваль проводится в те дни, когда Армения скорбит по невинным жертвам в селе Марага. 53 человека были убиты, среди них - женщины и дети. Георгий Ванян, прекрасно зная об этой дате, специально это сделал, чтобы вызвать шумиху и протест. Могу назвать это исключительно провокацией с его стороны. Более того, скажу, что неоднократно Ваняну советовали не проводить подобные мероприятия, потому что человек, который ратует за создания армяно-азербайджанского диалога, должен хорошо понимать, что в диалоге должны участвовать две стороны. А учитывая, что Азербайджан сейчас живет антиармянской истерией, из года в год, даже на самых высоких уровнях... Президент Азербайджана позволяет себе называть армян фашистами, понимаете? Учитывая такую антиармянскую истерию и пропаганду, и не видя никаких шагов со стороны азербайджанского общества к примирению или диалогу, абсурдно воспринимать мероприятия, проводимые товарищем Ваняном и всеми, кто его поддерживает. Не может человек заниматься миротворчеством, если он не может находить общий язык с собственным обществом". 

В итоге, организаторам скандального мероприятия пришлось покинуть город. Что, кстати, только помогло им в проведении фестиваля. Они остановились у одного из придорожных ресторанов, который и стал местом показа четырех азербайджанских фильмов. Которые, как надеются члены "Кавказского центра миротворческих инициатив", всё-таки найдут своего зрителя в Армении. 

---

Как сообщает Vesti.Az, в Азербайджане срыв мероприятия, организованного Георгием Ваняном, восприняли с недоумением. Так, действующая в республике Организация освобождения Карабаха распространила заявление о неудавшейся попытке Кавказского центра миротворческих инициатив провести в армянском городе Гюмри демонстрацию азербайджанских фильмов. 

В заявлении говорится, что "резкая отрицательная реакция на эту инициативу государственных органов, неправительственных организаций и общественности Армении, вплоть до призывов к расправе над организаторами фестиваля, свидетельствуют о том, что современное армянское общество пропитано враждой и ненавистью ко всему, что связано с азербайджанцами и мусульманским миром".

А известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде уже предложил провести в Баку фестиваль армянского кино. "Я только что общался с организатором этого фестиваля Георгием Ваняном по Фейсбуку. Я написал Ваняну, что если он подберет мне хорошие армянские фильмы, то я готов провести такой же фестиваль армянских фильмов в Азербайджане. Искусство, если оно искренно, всегда служит идеалам добра", - передает его слова epress.am.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100