en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Видео

"Война за хлеб" в центре Москвы

2012-04-16

Сусанна Христофоровна, как и 20 лет назад, с гордостью показывает гостям свою пекарню. Точнее то, что от нее осталось. Несколько импортных светильников на потолках, обшарпанные стены и литой пол. В 92 году в этом старинном доме женщина праздновала новоселье своего частного предприятия, а в 2012 - может рассказать только о потерях.

Сусанна Тапалцян: "Вот видите остаток трубы, здесь стояла раковина после туалета, чтобы могли мыть свои руки, вот в основном цех был там, а здесь обедали люди".

В 90-х годах, шутит Сусанна Христофоровна, люди шли сюда обедать по запаху. Помимо собственно самой пекарни в подвале этого старинного дома работало также и кафе. Предприятие выпускало более 40 видов хлебобулочных изделий. Но в 97-м году местные власти торговую точку решили прикрыть, а жильцов верхних этажей выселить. Рядом с домом, пережившим царский режим и советское время, решили строить 22-этажку, а потом аналогичным зданием заменить и сам дом.

Сусанна Тапалцян: "Вы представляете, когда воду отключили, так дом очень старенький, вся эта вода из дырявых труб, вся вода протекла сюда в подвальное помещение".

Высотное здание рядом все-таки построили. А обветшалый дом Сусанны Христофоровны, так и стоит до сих пор. После отмены решения о сносе, здание решили реставрировать, но за реализацию этой инициативы так никто и не взялся. Сусанне Христофоровне сначала обещали ее законную площадь в новом доме, потом собрались выплачивать по 70 тысяч компенсации в месяц для аренды другого помещения, а сегодня предлагают вернуться в старое здание, ведь приватизированную площадь у нее никто не отбирал.

Сусанна Тапалцян: "Обратились в суд, что в конце концов вы взяли себе на баланс и что твориться с этим домом, судились, в суде говорят никто у вас не отбирал помещения идите вернитесь в свои помещения, хорошо вернулась обратно, пишу в ДЭЗ, в ЖЭК, в Мосводоканал, чтобы вернули светильники "Филлипс", дайте воду, свет 20 лет была вашим клиентом, с 92 года"

За 380 тысяч Сусанне Христофоровне провели свет. За воду просят еще около миллиона. Как потянуть такие суммы женщине, которая владеет сегодня всего одни скромным кафе, пусть даже и в центре Москвы, непонятно. Однако Сусанна Христофоровна не намерена останавливаться. Кандидат биологических наук, уроженка Еревана снова готова идти в суд. И уже без адвокатов. Она станет самостоятельно биться за свои права, зная, что справедливость будет на ее стороне, ведь не зря же у нее так много постоянных клиентов.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100