en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 ноября 2017
Видео

Грузия проигрывает битву за "четвертую власть"

2012-04-17

Грузинские журналисты обвиняют руководство страны в установлении цензуры и преследовании независимых средств массовой информации. Особенно тяжело ситуация складывается в регионах, но и столичные представители СМИ не могут чувствовать себя в безопасности. Тем более, когда элита "четвертой власти" находится в весьма тесных отношениях с представителями власти исполнительной. 

Ия Антадзе, журналист: "Как в Тбилиси, так и в регионах владельцы многих телевизионных компания абсолютно лояльны правительству, а то и сами являются государственными чиновниками. Таким образом, правительство контролирует большую часть телевидения. И очень больно, что это в первую очередь касается общенационального телевидения, таких распространенных и доступных каналов как "Имеди", "Рустави 2", и "Первый канал". 

Отсутствие необходимой степени лояльности может привести к самым печальным для телекомпаний последствиям - вплоть до отзыва лицензии. 

Ия Антадзе: "В Грузии был снят фильм о состоянии телевизионной отрасли в 2003 году. Тогда было 12 телеканалов, которые выходили в эфир из Тбилиси, и некоторые из них вещали на всю страну. Впоследствии, у 11 компаний появились различные проблемы: у кого-то изменили формат, сменились владельцы и администрация, кого-то вообще лишили лицензии или закрыли. Таким образом, начиная с 2003 года, правительство смогло контролировать информационную сферу. Естественно, общество пыталось бороться за свободу слова. После ожесточенной борьбы телеканалу "Маэстро" вернули лицензию, сейчас мы ждем открытие "Девятого канала", который, наверное, всё-таки избежит такого контроля со стороны властей. Но проблема ещё и в том, что общество может противостоять чиновникам только в Тбилиси. В остальной стране телевидение находится под контролем властей".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100