en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Видео

Россия отстоит "мирный атом" Ирана

2012-04-17

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков в ходе пресс-конференции в Москве рассказал о ситуации вокруг иранской ядерной программы. По словам дипломата, во время переговоров "шестерки" подчеркиваются как права Тегерана на исследования в области атомной энергетики, так и исключительно мирное направление изысканий иранских ученых в этой области. 

Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ: "Цель определена. Она сформулирована как признание права Ирана в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия, стороной которого эта страна является, на мирное использование атомной энергии. Но права не бывают без обязательств. Мы ожидаем, что иранская сторона в полном объему будет выполнять свои обязательства. Что позволит, в конечном счете, международному сообществу снять озабоченности, связанные с тем, что происходит в этой области. И таким образом восстановить доверие мирового сообщества к исключительно мирному характеру иранской ядерной программы". 

Как подчеркнул Сергей Рябков, продолжающийся переговорный процесс вокруг иранской ядерной программы должен укрепить её мирный характер. И помочь бежать дальнейшей эскалации конфликта, на что иногда намекают другие участники переговоров. 

Сергей Рябков: "Мы знаем о том, какое место в политике США на иранском направлении занимают санкции. Не секрет, что российская сторона по поводу этих санкций высказывалась в критическом, даже в резко критическом ключе. Предметом разворачивающихся сейчас переговоров с Ираном на наш взгляд, как раз и должна стать обоюдоприемлемая схема встречного движения, с помощью которой стороны могли бы: а) укрепить практически отсутствующее на сегодняшний день доверие друг к другу; б) снять источники озабоченностей вокруг иранской ядерной программы и восстановить доверие к её исключительно мирному, то есть невоенному, характеру". 

Москва настаивает на продолжении и активизации переговоров в формате "шестерки". Ведь, если дипломаты не справятся со своей задачей, на их место придут военные. 

Сергей Рябков: "Не хочется заниматься плагиатом, но, ладно уж, скажу. Коллега из КНР, заместитель министра иностранных дел господин Ма Чжао Сюй, находясь в Стамбуле, процитировал покойного председателя Мао, о том, что путь в 10 000 ли начинается с первого маленького шага. Это произвело эффект и донесло определенный сигнал. Без первого шага никакой путь не сложится вообще. Нам бы хотелось, чтобы до конечного пункта назначения в этом пути нам пришлось пройти не 10 000 ли, а поменьше. Ну, и пройти этот путь в достаточно резвом темпе". 

---

Накануне в Стамбуле завершился первый раунд переговоров Ирана с "шестеркой" международных посредников. Диалог продолжался почти 10 часов. В итоге стороны остались довольны друг другом.

Представители Ирана заявили, что в ходе переговоров удалось достичь прогресса, назвав их "очень успешными". "На состоявшихся переговорах отмечен прогресс, были различия во мнениях, но важны моменты, в которых мы согласились", - сказал главный переговорщик Тегерана с шестеркой международных посредников, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили, выразив надежду, что следующий раунд переговоров будет более плодотворным.

Отметим также, что официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил о том, что Вашингтон пока не принял решение об отмене санкций против Ирана. "Мы еще не в той стадии. Санкции сохраняются, никто не говорит, что санкции будут пересмотрены или отменены совсем", - передает слова дипломата "Интерфакс".  

Более того, президент США Барак Обама заявил, что в отношении Тегерана могут быть введены новые санкции. 

Мы верим, что до сих пор остается окно для дипломатического решения проблемы вокруг иранской ядерной программы. Однако это окно закрывается и Ирану необходимо поторопиться, так как мы не допустим затягивания переговоров во времени", - цитирует главу американского государства ИТАР-ТАСС

А министр обороны Израиля Эхуд Барак отметил, что Израиль не давал обещания не атаковать территорию Ирана.  

"Мы убеждены, что США заинтересованы добиться остановки иранской ядерной программы, но считаем, что шансы достичь результата теми средствами, что используются сегодня, невелики", - сказал израильский министр. Он предложил запастись терпением и не принимать скоропалительных решений. "Речь идет о проблеме всего мира, а не только Израиля", - об этом, как передает ИА "Курсор", сказал Эхуд Барак. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube   

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100