en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Видео

Грузию оставят без земли

2012-04-19

В последние годы в Грузии происходит активная приватизация сельскохозяйственных земель. Причем, этот процесс происходит без какого-либо информирования крестьян. Аукционы проводятся исключительно в интернете. И этому можно было бы только порадоваться, если бы один простой факт: о доступности сети в сельской местности можно только мечтать. Но и это не единственная проблема. 

Манана Начкебия, лидер движения "Новые правые": "Что самое главное: если они даже и смогут приобрести эти земли, после этого у них очень мало время, всего один месяц, чтобы заплатить деньги за землю - около тысячи лари за один гектар. И во время сельскохозяйственных работ и так очень много финансовых затрат у крестьян, они не смогут заплатить эти деньги и остаются без земель. Так что, наша просьба и наше требование к правительству: во-первых, информировать больше и создать условия для участия крестьян в электронных аукционах, и второе - перенести срок оплаты приобретенных на аукционе земель хотя бы до осени Когда люди смогут реализовать свою продукцию и потом заплатить деньги за земли". 

Но, пока власти Грузии остаются глухи к просьбам крестьян. Нередко они узнают о том, что земля была продана на аукционе только после того, как тракторы новых владельцев угодий начинают уничтожать их посевы. 

Манана Начкебия: "Крестьянами, чтобы вы знали, является половина нашего населения. 47 процентов нашего населения проживают в сельской местности. Вот эти люди остаются без земель. И мы просим господина Гилаури (премьер-министра Грузии - прим.ред.) обратить на это внимание и перенести срок оплаты приобретенных земель хотя бы до конца осени, когда люди смогут приобрести эти земли путем реализации своей продукции". 

Грузинские оппозиционеры не возлагают особых надежд и на недавно назначенного министра сельского хозяйства Зазу Горозия. 

Манана Начкебия: "Он не заботится о том, чтобы земля попадала в руки истинных владельцев - крестьян. Слухи о том, что Саакашвили собирается отпустить Горозия, оставить его без портфеля и привести нового министра, Цезаря Чочели, я считаю обоснованными. И если президент страны сделает этот шаг, это будет реальным отражением той ситуации, которая сложилась в сельской местности. Министром сельского хозяйства должен стать тот человек, который каждый день, каждую минут находится в селах, и заботится о населении Грузии".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100