en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Видео

Кавказ спасет черкесов Сирии

2012-04-19

Недавно в Кабардино-Балкарию прибыла группа черкесов из Сирии. Они были вынуждены покинуть арабскую республику из-за разразившегося в последние месяцы политического кризиса, Один из репатриантов рассказал нашему корреспонденту о положении черкесской диаспоры в Сирии и о ситуации в стране. 

Шора Хусам, репатриант из Сирии: "По телевизору и прочим источникам говорят, что затихает, но когда звонишь туда нашим -- ничего не поменялось, если не стало хуже, то лучше точно не стало. На самом деле там дела серьезны. Кроме этого, есть одна большая проблема для сирийских чекесов.  Есть такой город Хомс с черкесским населением, там уже не работает ни одна государственная организация, все закрыты, ни миграционка, ни ЖЭКи, некуда пойти, чтоб сделать документы. 

Сирийские черкесы традиционно поддерживали Башара Асада. Сейчас верность властям страны аукается им в противостоянии с оппозиционными силами. 

Шора Хусам: "Эпицентр этой войны именно в городе Хомсе с черкесским население, он фактически разгромлен. Естественно, среди черкесов есть и погибшие, но кроме этого, черкесам угрожают. Мы же всегда были за власть. Если отречься от власти - плохо, повстанцы тоже не дают покоя, говорят: "Почему вы не с нами". Есть и те, кто за повстанцев, но последних мало. И ситуация в Сирии развивается все хуже и хуже именно для черкесов".

Выжить в этой ситуации сирийским черкесам помогают только надежда на Россию и традиционное для всех выходцев с Кавказа единство. Ведь они не потеряли духовной связи со своей родиной. 

Шора Хусам: "Я никогда не считал себя арабом. Или что я сириец - у меня не было такого в душе. Всю жизнь я знал, что я адыг, черкес, куда б не пошел, так и жил на свете, зная что я черкес. Сирийцев и арабов обижало то, что я так говорил, из-за этого у меня часто возникали конфликты . Я не соглашался говорить, что я араб, и бывало трудно приходилось из-за этого, но куда б мы не пошли, мы живем на свете, озвучивая то, что мы адыги, черкесы. Все кто в Сирии - то же самое. Чтоб не соврать, чтоб не говорить все, 99 и 9 десятых процента - они живут так. Везде бывают исключения, и в этом моменте тоже, но все желают всего сердца вернуться на Кавказ, на родину".

---

Напомним, что черкесы, которые проживают на территории охваченной массовыми беспорядками Сирии направили письмо-обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, главе Адыгеи Аслану Тхакушинову, а так же парламенту Адыгеи и народу республики. В письме они просят принять их на родной земле, сообщает агентство REGNUM.

"Мы, адыги-черкесы Сирии оказались в крайне тяжелом положении из-за обострения политической ситуации. Надежды на стабилизацию ситуации в стране, жизнь в мире и безопасности в Сирии не существует. В этот тяжелый для нашего народа час, единственной страной, к которой мы можем обратиться с призывом о помощи и спасении - это Российская Федерация", - говорится в письме сирийских черкесов.

"Наше искреннее желание - вернуться на землю предков, жить в мире и согласии с нашими братьями и сестрами на Северном Кавказе, в мире и согласии с народами России", - приводит лова из обращения черкесов агентство "Интерфакс". 

Как напоминает портал "Национальный акцент", общее число приехавших в Кабардино-Балкарию сирийских черкесов за последние два месяца уже составило более 70 человек. 

"Кавказский узел" сообщает, что в Министерстве здравоохранения Кабардино-Балкарии подтвердили, что репатрианты будут иметь доступ к бесплатным медицинским услугам. "Разработана  программа предоставления бесплатных  медицинских услуг сирийским черкесам", - заявила заместитель министра здравоохранения Алена Гаева.

Медицинские услуги будут предоставляться на бесплатной основе в соответствии с приказом Министерства здравоохранения КБР о медицинском обследовании иностранных граждан и лиц без гражданства для получения ими разрешения на временное проживание, вида на жительство или разрешения на работу в России.

Добавим также, что ранее Аслан Хурай, сопредседатель Всероссийского конгресса народов Кавказа заявил, что конфликт в Сирии "это проблема власти и народа, а не проблема черкесов". "Я не хотел бы, чтобы черкесов ориентировали на какую-то политическую группу. На самом деле, черкесы хотели вернуться на свою историческую родину и до этой проблемы, и после неё хотят вернуться... Ни в одной стране мира черкесы не запятнали себя. И в Сирии местное население, арабы, и вдругих странах уважают черкесов, как мужественный народ. Не хотелось бы, чтобы их использовал в каких-то политических играх....Но в данном случае, желание народа вернуться на свою родину имеет право на жизнь", - также сказал Хурай на собрании в Москве, посвященном судьбе сирийских черкесов.  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100