en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Видео

Недовольная Армения выбирает

2012-04-20

6 мая в Армении пройдут парламентские выборы. Незадолго до дня голосования в республике прошел опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, посвященный ожиданиям избирателей. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал о его итогах на специально созванной пресс-конференции. 

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: "38 процентов совершенно недовольны тем, что происходит в стране. 28 процентов скорее недовольны. Тех, кто доволен или скорее доволен, существенно меньше - 33 процента. То есть, можно считать, что треть довольна, а две трети - нет". 

Видимо, именно недовольство сложившийся в стране ситуацией и привлекает внимание населения к грядущим выборам. 

Валерий Федоров: "Уже 27 процентов опрошенных назвали приближающиеся выборы главным событием, которое для них наиболее важно и интересно. На втором месте - подорожание продуктов и прочих покупок, дороговизна, рост цен. И остальные проблемы привлекают существенно меньшее внимание - от двух до четырех процентов". 

Валерий Федоров подчеркнул, что ВЦИОМ также изучал влияние предвыборной агитации на настроение избирателей. 

Валерий Федоров: "Можно же так сагитировать, что пойдут не за тебя, а против тебя голосовать. У нас такое на недавних выборах было. Победил Путин, но было кроме него еще четыре кандидата, и вот один из них, Владимир Жириновский, был абсолютным лидером по части информационной активности. Но вот парадокс состоял в том, что из каждых пяти человек, что видели его выступления, четыре после этого говорили, что никогда не будут голосовать за Жириновского. Только один говорил: "Да, может быть". Мы говорим о том, что информационное лидерство ещё не означает, что люди будут голосовать за тебя. Главное, и то, что ты говоришь". 

В итоге, выяснилось, что именно неудачная агитация лишает некоторые и без того не очень популярные партии последних шансов на попадание в парламент. 

Валерий Федоров: "Например, среди тех, кто видел агитационные материалы или слышал лидеров "Процветающей Армении", восемьдесят три процента сказали, что им понравилось. У РПА ("Республиканская партия Армении" - прим.ред.) такой показатель семьдесят пять процентов. У "Страны законности" - шестьдесят процентов. У "Наследия" - шестьдесят четыре. А вот, например, у "Армянского национального конгресса" - только сорок пять. Это значит, что мало того, что мало кто видел их материалы, всего семнадцать процентов. Но даже из этих семнадцати процентов эти материалы понравились меньшей половине". 

Естественно, всех интересовали и результаты опроса по ключевому пункту: за кого же готовы проголосовать армянские избиратели

Валерий Федоров: "По каждой партии есть две цифры. Первая цифра - это от всех избирателей, которых мы опросили. А вторая - это только от тех, кто сказал, что твердо пойдет проголосовать. Ну, для чего мы такой пересчет сделали? Не для того, чтобы вас запутать окончательно, а просто потому, что я могу быть сторонником "Дашнакцутюн", но на выборы я не пойду. И "Дашнакцутюн" от меня ничего не получит таким образом. Поэтому, конечно, все избиратели равны, но те, кто придет и проголосует, они окажутся всё-таки в привилегированном положении. А те, кто окажутся дома, они своей партии не помогут. И получается вот такой рейтинг: "Республиканская партия Армении" - тридцать два процента от тех, кто твердо заявил, что пойдет на выборы. На втором месте - "Процветающая Армения", двадцать семь процентов от тех, кто придет на выборы. На третьем месте - "Страна законности", пять процентов. На четвертом - "Наследие", четыре процента. На пятом - "Дашнакцутюн", тоже четыре процента. "Армянский национальный конгресс" - три, Коммунистическая партия Армении - два, все остальные - меньше одного процента".

---

Напомним, что в парламентских выборах в Армении участвуют восемь политических партий: "Республиканская партия Армении" (РПА), партия "Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), партия "Оринац еркир" ("Страна законности"),"Наследие", Демократическая партия Армении (ДПА), Коммунистическая партия Армении, партия "Объединенные армяне" и один предвыборный блок в лице оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), сообщает PanARMENIAN.Net.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100