en in english ge ქართულად
 
понедельник, 11 декабря 2017
Видео

Оппозиция против "диктатора" Алиева

2012-04-23

Ведущие оппозиционные силы Азербайджана провели многотысячный митинг в Баку. На нем звучали призывы к проведению реформ в политической системе страны, сферах образования и здравоохранения. Участники акции протеста требовали проведения масштабной антикоррупционной кампании и отставки президента. Эти достаточно традиционные для азербайджанской оппозиции лозунги пополнились новыми: на митинге впервые выступали хозяева частных квартир, которые подвергаются гонениям чиновников. 

Ширинбаджи Рзаева, жительница города Баку: "Слава достойным сынам и дочерям нашей страны! Дорогие сородичи, я всего лишь бедная женщина, на седую голову которой обрушили крышу собственного дома, три тонны кирпича. Да покарает их Аллах! Я, Рзаева Ширинбаджы Ибрагим гызы, заявляю, ко мне никто не подходил с просьбой продать дом, тем более, что я вообще не собиралась его продавать. И вот я воюю с мэром города Хаджыбалой Абуталыбовым" 

Азербайджанская оппозиция упрекает Ильхама Алиева в установлении диктатуры в стране. Противники правящего режима требуют смены руководства страны и обещают перейти к активным действиям. 

Егяна Амирасланова, член Общественной палаты Азербайджана: "Как вы знаете в Канаде есть памятник Гейдару Алиеву и его невестке. В связи с этим наши представители Общественной палаты в Канаде обратились к властям Канады, с требованием убрать этот памятник, ибо в демократической стране не место памятнику диктатора! Эти памятники воздвигнуты за счёт денег, украденных у азербайджанского народа". 

Кстати, проведение митинга сопровождалось различными препятствиями со стороны властей и правоохранительных органов. Но азербайджанские оппозиционеры уверены, что такие трудности только укрепят их сторонников в правильности своих действий, направленных на смену власти в стране. 

Али Керимли, председатель партии "Народный фронт Азербайджана""Азербайджанский народ прошёл большой путь борьбы, в результате которой дух наш закалился, и остановить нас такими мелкими методами, как перекрытие дорог невозможно. Сегодня вы не побоюсь этого слова совершили подвиг, добравшись сюда. Многие прошли огромный путь пешком. Кто-то на такси. Так как будто вы пришли на неразрешённый митинг. Но вы все здесь, тем самым доказав, что наступает новая этап в борьбе. Особенно радует активное участие молодёжи. Этот новый этап непременно увенчается нашим успехом. Дважды мы строили демократию, построим и в третий раз".

---

Как сообщает NovostiNK.ru, на митинге также была зачитана резолюция, в которой утверждалось, что власти Азербайджана не выполнили требования оппозиции: не освобождены политзаключенные, не обеспечены права собственности, не прекращено давление на журналистов и прочее. Наоборот, усилилось давление на жителей поселка Сулутепе, совершены новые нападения на журналистов и усилилось преследование активистов гражданского общества в районе зоны наводнения в Сабирабаде. 

ИА REGNUM отмечает, что лидер оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар в своем выступлении на митинге отметил, что "народ не поддерживает Ильхама Алиева, и власть держится на силе полицейского режима". "Однако мы победим, так как народ на нашей стороне. Люди не поддерживают власть, которая лишает их нормального образования, здравоохранения и собственности", - сказал он. "Залогом успеха является то, что в народном движении активно участвует молодежь - принципиальная и свободолюбивая. Мировое сообщество на стороне тех, кто борется за свои права, за свободу и демократию. В Азербайджане идет самая настоящая борьба между добром и злом", - отметил он.

"Радио Свобода" добавляет, что на митинге по данным организаторов приняли участие около 15 тысяч человек. Представители правоохранительных органов приводя куда меньшие цифры: полиция сообщает об участии в митинге тысячи двухсот человек.

В свою очередь "Эхо Кавказа" приводит комментарий азербайджанского журналиста Ниджата Самедоглу, который считает "основным креативом" митинга требования "простых граждан Азербайджана" о защите права частной собственности. "Сегодня выступали люди, которые требовали социальных преобразований. Конечно, они дополняли это тем, что все это исходит из центра, все это исходит от того, что глава государства не соблюдает основополагающие конституционные права людей и т.д. И в то же время сам дискурс митингов пора менять. Дело в том, что социальные требования в таком государстве, как Азербайджан, естественно, переплетаются с политическими требованиями, и в этом смысле может и есть последовательность. Несмотря на то что этот митинг был более креативным, чем предыдущие, сегодня надо искать какую-то новую структуру акций", - подчеркнул он.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100