en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Видео

"Турции выгодно признать геноцид армян"

2012-04-24

24 апреля по всему миру отмечается день памяти жертв геноцида армян со стороны Османской империи. 0 97-й годовщине трагедии вспоминали и в Москве. Политики, общественные деятели и представители армянской диаспоры выражали уверенность, что человечество не должно допустить повторения кошмара 1915-года. 

Олег Есаян, посол Армении в России: "Сегодня не день гнева, и тем более мести. Из года в год, в той же Турции, и во многих странах, всё больше становится людей, осуждающих свое прошлое. Когда прошлое давит на настоящее, очень сложно четко предвидеть будущее. Вот почему признание геноцида армян нужно не только, а может быть и не столько нам, армянам, а самой Турции". 

Армения не отказывается от своих попыток добиться полного международного признания геноцида армян. Тем более, что у неё появились союзники в этом вопросе даже в Турции

Ара Абрамян, глава Союза армян в России: "Очень многое зависит от нас, как мы будем готовиться к этому решению. Президент Армении Серж Саргсян сделал очень важный шаг - он начал диалог. Который, по моему мнению, нужно было давно начинать. Он начал диалог с Турцией. Это дало большой резонанс и большие плюсы. Сегодня у нас есть сторонники в Турции, в плане поддержки признания геноцида армян. Об этом мало говорится. Смотрите, митинги проходят в Турции, это впервые, такого не было. И интеллигенция в Турции есть, которая выступает за признание геноцида, выступает за решение этого вопроса. Мы должны думать о будущем, мы должны понимать, что мы соседи с Турцией и должны безоговорочно поднимать этот вопрос".

Геноцид армян стал небывалой для своего времени трагедией. И именно его игнорирование привело впоследствии к злодеяниям фашизма и многим другим преступлениям против человечества. 

Борис Резник, депутат Государственной думы РФ: "Наверное, есть большая историческая правда в том, что именно Россия в 15-м году, по-моему в мае, вместе с тогдашними союзниками, Великобританией и Францией, назвала геноцид, который претерпел армянский народ от извергов османских, преступлением против человечества. Это был первый геноцид в XX веке, а потом геноцид повторялся против многих народов мира. И, к сожалению, нынче, уже в XXI веке, опять продолжаются преступления против человечества, опять продолжается уничтожение людей на земном шаре".  

---

Портал Православие.Ru напоминает, что 24 апреля в 1915 году в Османской империи были арестованы и впоследствии убиты более 800 представителей армянской интеллигенции. В мае-июне 1915 года началась массовая резня и депортация. Результатом геноцида стало уничтожение 1,5 миллиона армянских христиан и полное исчезновение исконного населения из исторических районов Западной Армении.

Как отмечает РБК-ТВ, сегодня в Армении проходят сновные мероприятия памяти жертв геноцида. Лидеры основных политических партий страны заявили, что откажутся в этот день от предвыборной агитации, несмотря на то, что уже 6 мая в республике пройдут парламентские выборы. Все ключевые лидеры страны объединились у Мемориала Цицернакаберд и возложили цветы в память о людях, которые были уничтожены в Османской империи 97 лет назад. 

Отметим, что вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов в беседе с журналистами заявил, что до признания Турцией факта геноцида армян со стороны Османской империи "сохраняется опасность, что в ЕС стремится попасть страна, которая продолжает жить ценностями младотурок и кемалистов". "Если они действительно хотят иметь ноль проблем с соседями, то должны сделать шаг навстречу, а не приравнивать достигнутые результаты к нулю", - также сказал он, передает NEWS.am.

Ранее российский политолог Владимир Иванов в интервью GeorgiaTimes выразил уверенность, что позиция турецкой стороны не поможет разрешению этого конфликта и оскорбляет память тысяч погибших во время геноцида армянского населения Османской империи. "Их убивали не за что-то. Их убивали за то, что они являлись армянами. Убийство человека по национальному признаку, было оно совершено в отношении полутора миллионов человек или ста тысяч все равно является геноцидом. Именно по национальному признаку. И я не думаю, что этот вопрос был бы в такой степени политизирован, если бы эту политизацию своими действиями не внесла сама Турция", - заявил он.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100