en in english ge ქართულად
 
пятница, 2 декабря 2016
Видео

Медведев-Сакашвили: нулевая терпимость

2012-04-26

Президент России Дмитрий Медведев во время общения с журналистами российских телеканалов заявил, что после ухода главы грузинского государства Михаила Саакашвили со своего поста отношения Москвы и Тбилиси имеют шанс наладиться. 

- Саакашвили - пустое место. Ноль. Рано или поздно он уйдет из политической истории, а любой другой лидер страны, который там появится, - мы готовы с ним выстраивать отношения, восстанавливать дипломатические отношения, идти так далеко, как они будут готовы. 

Руководители России и Грузии неоднократно обменивались весьма колкими заявлениями. Но даже в самой кавказской республике считают, что в этом диалоге российские власти имеют значительное преимущество. 

Паата Закареишвили, политолог: "Саакашвили очень часто любит находить границу между Грузией и Россией, встать возле границы и кричать в сторону России, что у нас светло, а там темно. Это не раз он так делал, можно много примеров привести. И что у нас все процветает, а там всё плохо. Но почему-то из России в Грузию никто не бежит, а из Грузии в Россию, к сожалению, очень много бегут. Очень многие граждане Грузии готовы на всё. Очень цинично звучат заявления Саакашвили, что в России всё плохо, а в Грузии очень хорошо. В России очень плохо, но в Грузии - ещё хуже. И это доказывают грузинские граждане своими ногами, убегая из Грузии в Россию".

---

ВЗГЛЯД отмечает, что в своем интервью Медведев также подчеркнул, что отношение к Саакашвили никак не распространяется на весь грузинский народ: "У нас, у меня лично, у моих друзей, партнеров, товарищей, уверен, у всего нашего народа нет никакой антипатии к Грузии. Наоборот, Грузия - близкая нам страна, грузинский народ нам близок и дорог. И мы его, кстати, спасали неоднократно, что бы там ни говорили отдельные политиканы в Грузии", - сказал он. 

"Грани.ру" напоминают, что 25 января на встрече со студентами факультета журналистики МГУ Медведев, отвечая на вопрос одной из учащихся о Грузии, заявил, что Москва готова восстановить дипломатические отношения с Тбилиси, и напомнил, что именно грузинская сторона была инициатором их разрыва. "Есть только один человек, с которым я не хотел бы иметь дела, вы сами понимаете, о ком я говорю, и я с ним и встречаться не буду, и руку ему протягивать не буду. Что касается всех остальных политических деятелей, что касается грузинского народа в целом, мне бы очень хотелось, чтобы эта полоса отчуждения как можно быстрее закончилась", - заявил глава российского государства. 

Отметим также, что в августе прошлого года президент России Дмитрий Медведев заявил, что грузинский лидер Михаил Саакашвили должен предстать перед международным трибуналом, передает ИА Trend.

Отвечая на вопрос о том, считает ли Медведев возможным отдать Саакашвили под международный трибунал, он ответил: "Если бы спросили меня, я ответил "да". При этом глава российского государства также подчеркнул - то, что сделал президент Сакартвело, это вопиющее нарушение норм международного права.

"Но с учетом того, что здесь вряд ли можно опираться только на позицию России, думаю, что создание международного трибунала в настоящий момент нереально", - заявил Медведев, добавив при этом, что окончательный суд будет историческим, а промежуточный суд будет сделан избирателями Грузии.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя это заявление, выразил удивлениетому вниманию, которое Медведев уделил отношениям Москвы и Тбилиси, а также лично его персоне. 

"Иногда удивляюсь, почему нам уделяют такое внимание? Два дня назад я увидел по телевизору, как говорит о нас президент намного большей страны - несмотря на то, что он президент намного большей страны, но реально у него нет власти, либо ему ее не дали. И реально он находится в тени другого человека", - об этом, как передает ИА SakhaNews, сказал Саакашвили во время встречи с подростками из Белоруссии в молодежно-патриотическом лагере.

Напомним, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после августовского признания Москвой Абхазии и Южной Осетии. Россия признала независимость двух закавказских республик 26 августа 2008 года. Этому предшествовал ввод грузинских войск в Южную Осетию 8 августа. В результате военной агрессии со стороны Грузии столица республики Цхинвал была почти полностью разрушена, погибли более 200 мирных жителей и миротворцев. Россия в ответ провела операцию по принуждению Грузии к миру и защите российских граждан. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100