en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Видео

Армяне Грузии - за признание геноцида

2012-04-27

На этой неделе по всему миру отмечается 97-я годовщина геноцида армян со стороны Османской империи. В Грузии проблема признания этого геноцида стоит достаточно остро, поскольку в стране сильно влияние как армянской, так и азербайджанской диаспоры, традиционно поддерживающей Турцию. Наш корреспондент поинтересовался мнением жителей Тбилиси о том, стоит ли Грузии всё-таки признать факт геноцида.

---

Отметим, что проблема признания геноцида армян стала поводом для громкого скандала в грузинском парламенте. Как сообщает ВЗГЛЯД, депутат от оппозиционного "Грузинского собрания" Джонди Багатурия во время своего выступления обратил внимание на то, что недавно Грузия признала факт геноцида черкесов со стороны Российской империит  теперь армяне Грузии требуют от парламента признать геноцид армян. Он сказал, что признавать геноцид черкесов было "преступлением", так как после этого к Грузии и другие обращаются за признанием.

"Вчера здесь были граждане нашей страны - армяне, и они потребовали от парламента Грузии признания армянского геноцида и поддержки в этой процедуре. Я ведь вам говорил, когда вы устроили однодневную шуточную пиар-акцию и признали черкесский геноцид, я ведь вам говорил - не делайте этого! Меня интересует сейчас, что вы ответите этим людям! Они ведь граждане нашей страны!", - передает слова Багатурия "Эхо Кавказа".

Речь парламентария вызвала весьма резкую реакцию представителя большниства Азера Сулейманова, азербайджанца по происхождению. Между двумя депутатами даже вспыхнула потасовка. 

После драки, Сулейманов назвал Багатурия "армянским депутатом" и "Багатуряном", после чего ему выключили микрофон. Далее в конфликт вмешался глава грузинского парламента, передают "Новости Грузия".

"Это очень чувствительная, больная и историческая тема как для армян, так и для азербайджанцев и турок. И я не допущу эмоционального рассмотрения вопроса, которое способствует обвинениям и конфликтам. И я не включу вам микрофон", - заявил Давид Бакрадзе, обращаясь к Сулейманову.

После заявления спикера парламента, инцидент был исчерпан.

Как считает руководитель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян, этот скандал подтверждает, что "определенные силы пытаются использовать конфликт между различными этническими и религиозными группировками внутри Грузии, чтобы вызвать в очередной раз гражданское противостояние". "В марте "Джавахк" сделал заявление о том, что в случае присоединения к НАТО Самцхе-Джавахети потребует отделения от Грузии, а через две недели ассоциация азербайджанцев из Грузии сделала схожее по своей направленности заявление о том, что из-за игнорирования интересов жителей Квемо-Картли они организуют Борчалинский народный парламент. И это уже не первый раз, когда через короткий срок после заявлений "Джавахка" следует заявление азербайджанской ассоциации, которая, насколько мне известно, расположена в Турции", - заявил он в интервью "Кавказскому узлу". 

"Новости-Азербайджан" сообщает, что в связи с конфликтом Багатурия и Сулейманова, Союз армян Тбилиси обратился к Патриарху Грузии Илье Второму с просьбой предотвратить разрастание напряженности между азербайджанцами и армянами, проживающими в стране.

"Обращаемся к Вашей мудрости с просьбой предотвратить инспирируемый извне еще один конфликт между исторически добрососедствующими на благословенной грузинской земле народами, на этот раз между армянской и азербайджанской общинами»", - говорится в обращении Союза армян Тбилиси. 

!Именно Грузии исторически определена роль быть посредником в разрешении навязанных межнациональных конфликтов,как на своей территории, так и территориях своих исторических соседей. И те, кому это не по душе, привели в действие резервный план разрушения гражданского общества нашей страны. Провокаторам благоприятствует фактическое отсутствие у государственных структур какой-либо политики в отношении национальных меньшинств... Исходя из того, что Вы, Ваше Святейшество, являетесь однозначно высшим духовным авторитетом не только для православной паствы, но и подавляющего большинства населяющих Грузию народов, и потому взываем к Вам и Вашей мудрости с просьбой предотвратить запрограммированную провокацию и обратить Божье Слово в защиту мира и спокойствия на нашей общей многострадальной, но прекрасной Родине", - также отмечается в этом заявлении, передает NovostiNK.ru.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100