en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Видео

ООН удержит Азербайджан от войны

2012-05-02

Азербайджан впервые получил право возглавить Совет Безопасности ООН, на месяц приняв эстафету от США. В самой республике это событие восприняли с воодушевлением, отмечая возросший престиж страны в мире. 

Ильгар Велизаде, политолог: "Для Азербайджана, как для небольшой страны, относительно недавно обретшей независимость, само участие в Совете Безопасности ООН - само это, в определенной степени, серьезное достижение. И Азербайджан не скрывает - и политическое руководство страны, и обозреватели - не скрывают своего удовлетворения от этого факта. Это дает нам возможность укрепить свой авторитет на международной арене". 

Но председательство в Совбезе Организации объединенных наций также накладывает на официальный Баку дополнительную ответственность. 

Владимир Казимиров, экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России: "Ильхам Алиев вступление в Совет Безопасности на 2012-13 годы вынужден будет умерить прыть в воинственных заявлениях. Многие вещи, конечно, будут продолжаться. Но он будет вынужден считаться... Ну, вот даже если раньше с легкостью предавались инцидентам, снайперов не хотели отводить, механизм по расследованию инцидентов волокитился и так далее... То, конечно, член Совета Безопасности, пусть даже и непостоянный, и, вдруг, активный проповедник нарушений международных норм безопасности и мира... Ну, сами себе обретут не лучшую репутацию. Я считаю, может быть я настолько наивен, что в этом есть и сдерживающий фактор". 

---

Как напоминает Trend, с 1 мая Азербайджан, являясь непостоянным членом Совета Безопасности Организации объединенных наций, в течение месяца будет председательствовать в этой структуре. Во время председательства Азербайджан намерен вынести на обсуждения такие важные вопросы, как процессы на Ближнем Востоке, в Африке и на Балканах, вопросы мира и безопасности, борьба с терроризмом, говорится в заявлении МИД Азербайджана, распространенном во вторник.

Утро.ру сообщает, что постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехтиев подчеркнул, что окончательно майская программа работы Совета безопасности в настоящий момент не согласована и может быть дополнена. Он также добавил, что для его страны первое в истории членство и председательство в организации имеет огромное значение.

В Радио ООН, Мехтиев добавил, что Совет Безопасности под руководством Азербайджане, по всей видимости, вновь вернется к проблематике КНДР, поскольку в мае им должен быть получен доклад в связи с резолюцией, принятой в апреле, осуждающей запуск северокорейского спутника. Что касается иранской проблематики, то она в программе работы Совета на май не фигурирует.

При этом, Мехтиев обратил особое внимание на тот факт, что Баку не намерен менять свою позицию "по многим вопросам повестки дня Совета Безопасности Организации объединенных наций", даже если она не будет согласовываться с мнение других стран-участниц организации.  "Если в какой-то момент наше мнение совпадет со взглядами других стран, это замечательно. Если же нет, то у нас есть свои принципы, от которых мы отступать не собираемся", - передает слова дипломата ИА REGNUM.

1NEWS.AZ уточняет, что Министерство иностранных дел Азербайджана распространило специальное заявление, посвященное этому событию. В нем говорится о задачах, стоящих перед официальным Баку в связи со столь почетной обязанностью. "Будучи председателем Совета безопасности, как страна, пострадавшая от террора, Азербайджан планирует провести заседание на высоком уровне на тему "Угрозы, создаваемые террористическими актами международному миру и безопасности". Кроме того, за период председательства в Совете безопасности Азербайджан с целью вынесения на обсуждение стоящих перед международной общественностью главных проблем планирует проведение заседаний, связанных с различными вопросам", - в частности сообщается в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства. 

ИТАР-ТАСС отмечает, что впервые в своей истории Азербайджан был избран в Совет Безопасности Организации объединенных наций на состоявшихся в Генеральной Ассамблее в октябре 2011 года выборах наряду с Гватемалой, Марокко, Пакистаном и Того. 1 января 2012 года республика получила полномочия непостоянного члена органа.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100