en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Видео

Грузия потеряет лицо?

2012-05-02

Недавно в парламент Грузии был внесен законопроект, который запрещает грузинским СМИ публиковать фото- или видеоматериалы с людьми, находящимися под следствием. В случае нарушения представители "четвертой власти" должны будут заплатить штраф в размере от полутора до десяти тысяч лари. Автор законопроекта, депутат Рати Майсурадзе, заявляет, что таким образом хочет защитить принципы презумпции невиновности граждан. Однако, местные журналисты обвиняют его в попытке ограничить и без того ущемленные права средств массовой информации. 

Звиад Коридзе, глава "Хартии журналистской этики Грузии": "Есть сферы в журналистике, которые регулируются этикой. И там не должно вмешиваться законодательство. А если мы допустим, что какая-нибудь этическая часть журналистики должна регулироваться законом и допустим это в отношении одной этической дилеммы, то затем мы допустим это и ко второму этическому вопросу, третьему, и так мы получим уже законодательные нормы, которые создадут какую-то цензурную систему". 

Грузинские журналисты настаивают на том, что они сами должны регулировать этические нормы профессии. 

Звиад Коридзе: "Они создадут хорошую почву для цензуры в стране - для политической цензуры, для любой окраски цензуры. И я думаю, что это опасно. Есть случаи, когда скрывать обвиняемого не имеет смысла. Особенно, в тех случаях, когда есть большой общественный интерес. Просто мы должны сами соблюдать этические нормы, чтобы не показывать их в ущерб их человеческим интересам, в ущерб их правам. Мы сейчас должны больше говорить об этической ответственности журналистики, чем придумывать вот такие формы штрафных санкций". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube  

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100