en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Видео

"Феникс" объединит Кавказ

2012-05-03

Уже больше 15 лет известный грузинский музыкант Ладо Бурдули занимается проведением фестивалей рок-музыки. С его помощью на одной сцене, несмотря на все политические противоречия, оказываются грузины, абхазы, армяне, азербайджанцы. Сейчас Ладо Бурдули занялся организацией специальной премии, которая призвана создать общую площадку для рок-групп со всего региона. 

Ладо Бурдули, музыкант: "Все группы, все направления будут представлены, которые соответствуют концепции современной музыки, которые развиваются, которые экспериментируют. Это сцена для всех музыкантов, у которых есть амбиции, что они могут что-то сделать, и они должны это сделать. И вот для них и представлена эта премия - "Феникс". 

Буквально с первых дней работы сайт премии "Феникс" оказался завален заявками групп из Грузии, Армении и Азербайджана. 

Ладо Бурдули: "Награждение будет в 2013-м году, 24 февраля. Сайт будет работать будет один год. И потом группы, которые получат больше всего голосов, будут представлены в шести номинациях. Интернет-пользователи, которые заинтересованы в закавказской современной музыке, могут отдать свои голоса своей любимой группе. Будет шесть номинаций, и по всем группы будут выбираться по видео". 

Ладо Бурдули стремится внести свой небольшой вклад в дело примирения разъединенных народов. 

Ладо Бурдули: "С 1995-го года, когда я делал Кавказский рок-фестиваль, у меня было большое желание пригласить абхазские и осетинские группы. Я работал над этим проектом, чтобы как-то их пригласить. Для них нет проблем приехать в Тбилиси, а для тбилиссцев приехать и выступать в Сухуми или в Цхинвале - это большая проблема уже несколько десятилетий. И, кстати, у меня было такое, когда русские и чеченцы играли на одной сцене, и азербайджанцы с армянами несколько фестивалей выступали вместе - и такое происходило на рок-фестивалях. Но с абхазами и осетинами как-то не удавалось. Я был бы рад, если это изменится". 

По мнению организатора премии "Феникс" музыка может стать объединяющим фактором даже в столь конфликтном регионе как Кавказ

Ладо Бурдули: "Когда происходит какая-то вражда между нациями, для меня это очень большая проблема. Я живу на Кавказе, и все эти фестивали, которые я делал, и это награждение тоже, служат миру на Кавказе. Потому что, если мира не будет, то никакой дружбы не будет, и музыки тоже не будет. Мой маленький вклад, как гражданина Закавказья, чтобы мосты восстановить, чтобы люди начали дружить, любить и сочинять совместные проекты, на совместных проектах работать". 

Ладо Бурдули уверен, что искусство должно оставаться вне политики. Кстати, именно поэтому он с большим сожалением воспринял последние события вокруг музыкального конкурса "Евровидение". 

Ладо Бурдули: "Я думаю, что этот шанс, который был у Армении выступить в Азербайджане, это был самый хороший шанс на восстановление тех разрушенных мостов, которые были между армянами и азербайджанцами. И я был бы тоже рад, если этот фестиваль даст хотя бы маленький шанс на общение людей, которые могут друг с другом нормальным языком разговаривать. И создать эти разрушенные мосты, может, маленькие, но всё-таки обязательно восстановленные. И этот гнев, который существует в Закавказье между братьями и сестрами, должен закончиться". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100