en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Видео

'Терроризм - это путь в никуда"

2012-05-04

Вечером третьего мая в столице Дагестана Махачкале произошло два крупных взрыва. В результате терактов погибло 11 человек, еще 87 ранено. Сейчас сотрудники спецслужб проводят следственные действия, которые должны вывести правоохранительные органы на организаторов атаки смертников. Личность которых уже установлена - исполнителями теракта стали брат и сестра Ризван и Муслимат Алиевы. Впрочем, представители власти уверены, что в республике все меньше людей, которые готовы выполнять волю руководителей диверсионного подполья на Кавказе. 

Ризван Курбанов, депутат Госдумы РФ: "Это путь в никуда. Вы воюете со своим народом. Взрываете, убиваете своих людей. Людей, которые вам ничего плохого не сделали. Когда осужденные, те, кто находятся под следствием, кто только что сдались говорят об этом, я думаю на психологию это действует очень сильно. Поэтому, могу смело сказать, что тот приток, который был, тот приток, который предполагался - его уже нет". 

Наш собеседник уверен, что в последнее время идеологии террористов на Северном Кавказе был нанесен масштабный удар. 

Ризван Курбанов: "Есть тенденция: если раньше на тех же сепаратистских сайтах боевики говорили, мол, посмотрите, такой-то во время спецоперации отстреливался до последнего патрона, стал шахидом, попал в рай и т. д., то сегодня у них этой козырной карты нет. Потому что боевики понимают, что они сдаются. Идеология их трещит по швам". 

---

Как напоминает РБК-ТВ, двойной теракт в Дагестане стал одним из самых крупных на территории республики за последние несколько лет. Общий вес двух сработавших взрывных устройств эксперты оценивают в 150 килограммов. Бомбы были начинены строительными дюбелями, которые изрешетили всё вокруг в радиусе нескольких десятков метров.

"Правда.ру" отмечает, что первый взрыв прогремел у поста ДПС на трассе Астрахань-Махачкала около 22:20 в тот момент, когда сотрудники полиции остановили для проверки документов автомобиль "Лада-Приора". Второе СВУ сработало спустя 20 минут. Взорвалась припаркованная неподалеку Газель. Преступники выбрали время для второго взрыва не случайно, рассказывает Regions.ru. К этому моменту на место происшествия прибыли дополнительные наряды полиции и спасатели. Взрывом была повреждена газовая труба высокого давления, вследствие чего начался пожар, сгорели несколько десятков автомобилей.

5 мая в Дагестане объявлен днем траура по погибшим в теракте 3 мая в Махачкале. Cоответствующий указ был подписан главой республики Магомедсаламом Магомедовым. "Я подписал указ об объявлении 5 мая днем траура в связи с произошедшим терактом", - сообщил он после посещения раненых в результате двух взрывов. 

ИА REGNUM сообщает, что президент Российской Федерации Дмитрий Медведев уже поручил главе Дагестана Магомедсаламу Магомедову оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавшим в результате терактов в Махачкале. Соответствующее поручение, как передает пресс-служба Кремля,  глава государства дал в ходе телефонного разговора с Магомедовым. Медведев также провел беседу, посвященную ситуацию в Дагестане, с главой Министерства внутренних дел Рашидом Нургалиевым. 

РИА "Новости" добавляет, что власти Дагестана приняли решение оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавших в результате теракта.  "Согласно распоряжению правительства, министерства труда и социального развития Дагестана, поручено оказать помощь семьям погибших и пострадавших в результате двойного теракта в Махачкале. По 250 тысяч рублей будет выплачено на каждого погибшего, по 100 тысяч рублей - на каждого получившего тяжелые ранения, 50 тысяч рублей - получившему ранение средней степени тяжести и 30 тысяч рублей - получившему ранение легкой степени тяжести", - сказал собеседник агентства.

"Комсомольская правда" сообщает, что теракт в Дагестане уже осудили представители международнгого сообщества. Так, руководитель дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон назвала его "преступным актом, которому нет оправдания". "Высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности осуждает самым решительным образом чудовищные террористические атаки, в результате которых погибло много людей и были ранены более ста человек. Этим преступным актам не может быть оправдания", - сообщили представители Эштон журналистам. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100