en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Видео

Грузия за Сталина

2012-05-05

В Грузии последние годы идет активная борьба с советским прошлым - и прежде всего с памятью о Сталине. В стране практически не осталось его памятников, а мемориал советского вождя в Гори превратили в музей сталинизма. Наш корреспондент поинтересовался у местных жителей, как они относятся к такой политике властей и к самому Иосифу Сталину.

---

Как уточняет МТРК «Мир», ранее стало известно, что музей Сталина в Гори переделают в экспозицию, посвященную жертвам политических репрессий. С такой инициативой выступил министр культуры Грузии Николоз Руруа. По мнению экспертов, это позволит объективно оценить вклад Иосифа Джугашвили в историю.

Реконструкция пройдет при участии международных советников, которые решат, как именно перестроить музей. Обещали даже спонсорскую помощь из-за рубежа. Однако местные жители радости от проекта не разделяют - боятся, что интерес к музею упадет. В прошлом году здесь были 24 тысячи человек.

Как напоминает интернет-портал Eastbook.eu,  музей Иосифа Сталина в Гори работает с 10 ноября 1937 года. Здесь можно увидеть 47 тысяч экспонатов со времен правления вождя. На сегодняшний день за пределами главного здания музея, можно посмотреть домик сапожника Виссариона Джугашвили (отца Сталина), памятник диктатору, который в 2010 году был перевезен из центральной площади города, а также бронированный вагон, на котором Иосиф Сталин ездил в частности, на конференции в Ялте и в Тегеране.

Добавим также, что глава информационного центра туризма грузинского города Гори Натальи Берианидзе рассказывала, что дом-музей Иосифа Сталина пользуется необычайной популярностью среди туристов, посещающих регион. 

Как передает Trend, директор этого исторического объекта Роберт Маглакелидзе сообщил, что дом-музей Сталина имеет официальные соглашения с 24 туристическими агентствами по всему миру.

"Наши гости представляют 130 стран. Только в нынешнем году музей посетили 10 тысяч туристов, что на 2 тысячи превышает показатель аналогичного периода прошлого года", - добавил он. Отмечается, что 80 процентов посетителей дома-музея Сталина - это иностранцы.

Наибольшей популярностью он пользуется среди гостей из Израиля, США, Англии, Франции, Италии, Германии и Испании.

Напомним, что в июне прошлого год в Гори был демонтирован памятник Сталину.  Это событие вызывало большой общественный резонанс. Вместо демонтированного в Гори памятника Иосифу Сталину был установлен мемориал в память жертвам "пятидневной войны" августа 2008 года и сталинских репрессий.

Авторами мемориала являются грузинские скульпторы Тамар Квеситадзе и Паата Санная. Они создали композицию, изображающую 11 обнаженных фигур, которые являются символами погибших в войне августа 2008 года и во время сталинских репрессий.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили заявлял, что его страна избавляется от "сталинского наследия".

"История, как известно из знаменитого высказывания классика философии Гегеля, повторяется дважды: один раз в виде трагедии и другой - в виде фарса. Считаю, что мы очень разные, и на самом деле от тени Иосифа Джугашвили, в которой десятилетиями жила, Грузия освобождается", - сказал Саакашвили.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100