en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Видео

Опаленная Армения

2012-05-05

В Ереване во время митинга правящей Республиканской партии произошел взрыв шаров, наполненных газом. Десятки человек получили ожоги различной степени тяжести. Ситуация усугублялась паникой и тем, что расплавленная резина с поднявшихся шаров капала на уже горящих людей. В результате, пострадали более 150 человек, которые были размещены в местных больницах. 

Президент Армении Серж Саргсян уже посетил пострадавших в одном из госпиталей. Он пообещал, что власти страны сделают все для оказания помощи жертвам несчастного случая. 

- Господин президент, На данный момент состояние больных в целом удовлетворительно. Есть ожоги на руках и ногах, однако они не представляют какой либо опасности. Я осмотрел повреждения и могу вас заверить, что это легкая форма и следов от них не останется". 

Министерство по чрезвычайным ситуациям Армении заявляет, что причиной трагедии могла стать случайное прикосновение сигареты к одному из шаров и последовавшая цепная реакция. Но правоохранительные органы утверждают, что этот инцидент мог стать как следствием нарушением правил безопасности, так и намеренных действий неизвестных злоумышленников.

---

Накануне министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян заявил, что состояние пострадавших во время взрыва шаров на митинге Республиканской партии в Ереване удовлетворительное, большинство из них выпишутся из больниц через два-три дня.

"Пострадавших с тяжелыми ожогами и повреждениями нет. Всем пострадавшим была оказана высококвалифицированная медицинская помощь, все специалисты вызваны на работу. Люди обеспечены медикаментами, медобслуживанием. Уверен, что в течение ближайших двух-трех дней те из них, кто сегодня проведут ночь в больнице, будут выписаны", - отметил Кушкян.

Он подчеркнул, что жизни всех пострадавших вне опасности.

Armenia Today сообщает, что по имеющийся информации, взорвавшиеся шары могли быть заполнены не безопасным для подобных мероприятий гелием, а метаном или природным газом, которые стоят гораздо дешевле. Сейчас Полиция и МЧС Армении выясняют, каким газом были заполнены воздушные шары, взорвавшиеся на предвыборном митинге в Ереване, передает РИА Новости.

Epress.am пишет о том, что сразу после взрыва людям, которые пришли на митинг правящей партии, запрещали покидать место происшествия. Издание отмечает, что на видео, которое зафиксировало происходящее на площади, видно, что полиция и человек в штатском не разрешают одному из участников акции покинуть место происшествия и уйти, как говорит сам участник митинга-концерта, "в безопасное место". Из записи также слышно, как ведущий просит аплодировать очередному выступающему. 

Вместе с тем, начальник предвыборного штаба Республиканской партии Армении Овик Абрааян в интервью Новости Армении-NEWS.am заявил, что прекращение мероприятия на Площади Республики после трагического инцидента со взрывом шаров было бы "преступлением". "Буквально через секунды после происшедшего было проведено совещание с ответственными представителями полиции и экспертами, которые однозначно утверждали, что остановка мероприятия в этот момент может привести к более серьезной угрозе. Даже если бы не было паники, все равно, если бы собравшаяся на площади масса стала покидать территорию, это привело бы к серьезным пробкам и машины скорой помощи не смогли бы подъехать к нуждающимся в помощи, отвезти их в больницы. Для организации транспортировки пострадавших в больницы у нас попросили как минимум 40 минут держать людскую массу на площади, пока все пострадавшие будут госпитализированы, что мы и сделали, после чего всей командой, во главе с президентом Армении, разделились на группы и посетили больницы Еревана. Одно очевидно, необходимо регулировать на государственном уровне вопросы безопасности при проведении таких масштабных мероприятий, что и сделаем в ближайшем будущем", - сказал представитель РПА.

Aysor.am сообщает о том, что в Армению поступают соболезнования в связи со случившейся трагедией. "Чувства глубокого сочувствия и сопереживания" выразило и Посольство Российской Федерации в Республике Армения "Желаем скорейшего выздоровления и благополучия в жизни", - говорится в сообщении представительства Москвы в Ереване. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100