en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 октября 2017
Видео

День Победы Грузии

2012-05-10

В Грузии прошли памятные мероприятия, посвященные 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В Тбилиси центром праздника стал парк Ваке, где состоялась церемония возложения венков к могиле Неизвестного солдата. Ветераны делились воспоминаниями о страшных днях войны, а представители молодого поколения дарили им цветы. 

Моисей Мдинарадзе, Председатель совета ветеранов войны г.Тбилиси: "Это великий праздник Победы, великий праздник торжества советского народа и советской армии. В этот день мы похоронили фашизм навсегда. Загнали его в гроб так, что фашизм никогда оттуда не поднимется". 

Антонина Гедеванишвили, ветеран ВОВ: "Сейчас мне 86 лет. В Белоруссии я воевала в партизанском отряде, в бригаде имени Сталина. У меня есть все документы. Я желаю народам Грузии и Белоруссии счастья, здоровья, хорошей жизни, чтобы мир был между нами". 

Нынешнее руководство Грузии старается не вспоминать про подвиг своих соотечественников, защищавших страну от фашизма. Поэтому-то в парке Ваке не было представителей официальных властей. Но и без них нашлось немало жителей Тбилиси, которые захотели поздравить ветеранов с праздником Победы. 

Василий Каденец, верховный атаман "Союза казаков Грузии": "Этот праздник является праздником мирового масштаба. День Победы сегодня в каждой семье. Поскольку мы находимся в Грузии, хочу отметить, что более 300 тысяч наших воинов пало смертью храбрых в этой войне. А принимали участие - более 800 тысяч, которые с честью и достоинством защитили нашу единую родину". 

Валерий Сварчук глава Союза российских соотечественников в Грузии "Отчизна": "Этот день очень знаменателен для нас всех, потому что именно благодаря их победе, их вкладу в нашу жизнь, мы сегодня все живем на этой земле. И желаю всем в Грузии и во всем мире здоровья, счастья, любви и мира". 

Ветеранов также пришли поздравить и многие оппозиционные лидеры. 

Каха Кукава, лидер партии "Свободная Грузия": "К сожалению, для нынешних властей Грузии, думаю, нынешний день - трагический, раз они сочувствуют фашистской Германии. Однако, мы думаем, что эти ненормальные явления, когда они взорвали в Кутаиси символ антифашистской Победы, будут уже в истории. И когда поменяется власть фашистского режима Михаила Саакашвили, мы опять, как это делали и в течение 67 лет, будем праздновать 9 мая на официальном государственном уровне".

В пренебрежении к памяти погибших в войне власти Грузии обвинил и основатель движения "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. 

Бидзина Иванишвили: "До 300 тысяч наших соотечественников погибли в этой войне, многие стали героями, и многие ветераны, к сожалению, не дожили до сегодняшнего дня. Я поздравляю всех ветеранов с праздником и желаю им здоровья и долгой жизни. И хочу сказать, что государство, которое имеет претензию на то, чтобы называться цивилизованным, особенно должно заботиться о своих ветеранах и уважать их. Культура страны измеряется тем, как она уважает своих героев. И я обещаю вам, что после нашего к прихода к власти, мы обеспечим вам достойную жизнь".  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100