en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Видео

Лекарство от армянофобии

2012-05-11

Конфликт между Арменией и Азербайджаном уже давно вышел за рамки политического и военного противостояния. Пропаганда, в том числе и на официальном уровне, представляет соседей в образе кровожадного врага. В качестве доказательства такой политики со стороны Азербайджана, в Армении прошла презентация сайта azerichild.info. На нем собраны материалы, в том числе и утвержденные Министерством образования Азербайджана в качестве учебных, носящие откровенно ксенофобский характер. 

Армине Адибекян, глава НПО "Инициатива предотвращения ксенофобии": "Весь контент сайта основан исключительно на азербайджанских источниках. Мы долго думали, давать комментарии к прочитанным рассказам, сказкам, стихам, песням. Потом было принято решение оставить все так, как есть. Пусть читатель сам делает свои выводы и понимает в каких условиях в Азербайджане растет новое поколение". 

Антиармянская пропаганда попадает даже в детские игры и сказки. 

Армине Адибекян: "Вот здесь описана игра современных детей. Идет описание игры "Солдат и армянин", в которой армяне представлены как "длинноволосые, бородатые, жестокие дикари", трусливые, разумеется. Второй момент - это момент воспитательного процесса. Мать этих детей знает, во что они играют, знает суть и назначение этой игры, однако она совершенно не возражает против этой игры. Но, в то же время, она просит детей прекратить игру на тот период, когда у них дома их соседка-армянка. И третий миф - это существование некоего количества армян в Баку, которые очень счастливо живут. Хотя, из этого рассказа ощущение счастья для тети Алии для меня было достаточно сомнительным". 

Особое опасение у экспертов, изучающих психологию подрастающего поколения, вызывают и рисунки азербайджанских детей, посвященные нагорно-карабахскому конфликту

Армине Адибекян: "Я должна сказать, что авторы этих рисунков имеют глубочайшие психологические проблемы. С ними должны работать психологи, потому что для ребенка это очень нездоровая тематика, очень нездоровый выбор цветов, очень нездоровые форма написания картинок. Пусть даже о войне, пусть даже о неприятных вещах. Так дети представляют себе армян, ход Карабахской войны. То, что несчастные сельчане были убиты бородатыми варварами. То есть, у них абсолютно искаженное представление как об армяно-азербайджанском противостоянии, как о войне, так и совершенно несформированное представление о совместном будущем, о котором нам очень настойчиво говорит господин Алиев и его окружение. Дети, выросшие на подобной ксенофобии, даже не представляют, как жить в мире с объектом ненависти. Поэтому, я делаю вывод, что Азербайджан никогда не остановит свою войну". 

Конечно, и сама Армения не может похвастаться толерантным отношением к Азербайджану. Чего стоит только недавний конфликт в городе Гюмри, когда попытка показа азербайджанских фильмов чуть не привела к погрому. Отношения двух народов складываются по принципу презумпции виновности. Ненависть к соседям насаждается с самого детства. И без избавления от такого подхода о мире между Баку и Ереваном говорить не приходится. 

Армине Адибекян: "Я обращаюсь ко всем: к родителям, к педагогам, к психологам. Не травите души наших детей ненавистью!"

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100