en in english ge ქართულად
 
вторник, 19 декабря 2017
Видео

Русские в Грузии: по ту сторону барьера

2012-05-11

Проблемные отношения России и Грузии, естественно, негативно сказываются и на положении русских в кавказской республике. Нет, никто не устраивает русских погромов в Тбилиси или Батуми. Сложности возникают на бытовом уровне: при поступлении в ВУЗ, устройстве на работу или просто, при личном общении. Более подробно на эту темы наш корреспондент поговорил с президентом Союза российских соотечественников в Грузии "Отчизна" Валерием Сварчуком. 

Валерий Сварчук, президент Союза российских соотечественников в Грузии "Отчизна": "Что говорить, в годы правления Звиада Гамсахурдиа, конечно, было много претензий по поводу национализма. В принципе, тогда и возникла первая, вторая, да и третья волна отъезда из Грузии русских и русскоязычной части населения. Если говорить о составе, то до перестройки в Грузии было где-то до 360 тысяч русских. И, если сравнивать с последней переписью населения, то сейчас где-то в районе 67 тысяч осталось". 

Впрочем, в последние годы количество уехавших из Грузии русских сокращается. Правда, отнюдь не из-за улучшившихся условий проживания. 

Валерий Сварчук: "Последние годы русские не уезжают - просто некому уезжать. Пожилые люди уходят своим путем из жизни, а остальные, кто остается, пытаются как-то устроиться, найти себя. Если не находят, уезжают учиться, работать. Но, повторяю - это тенденция для всех. Все ищут там, где им устроиться, где легче учить своих детей, легче найти работу. В принципе, эти вопросы они продолжаются по сегодняшний день, в той или иной форме. И, естественно, те, кто нашли себя каком-то другом месте, уезжают". 

В начале 90-х русские покидали Грузию из-за обострившихся национальных противоречий. Сейчас же причины, по которым они уезжают из страны, потеряли этническую подоплеку. 

Валерий Сварчук: "Если в те годы это было бегство от той действительности, в которой оказались люди в тот момент, то сегодняшняя эмиграция - более спокойная по своей форме, более обстоятельная. Нельзя сказать, что сейчас происходит какое-то выдавливание. Хотя, невостребованность всегда вызывает чувство удовлетворения и, естественно, поиск лучшей жизни. Я бы не сказал, что кто-то сейчас подходит и говорит: "Ты, вот, русский, и, давай, уезжай отсюда". Такого прямого давления нет. Но невостребованность людей, когда некуда пойти на работу, когда надо содержать семью, а предпочтение отдается - наверное, в более клановой ситуации - друзьям, близким. Да, сейчас частный бизнес, я не могу предъявить претензию тому или иному директору или управляющему потому, что он выбирает сотрудников по своему желанию. Это его личное дело. Но в этой сфере наши оказывается по другую сторону барьеру. Естественно, они начинают искать себе другую жизнь". 

Русская община в Грузии старается помочь своим соотечественникам. Но из-за сложных отношений Москвы и Тбилиси, русские все равно чувствуют себя на обочине жизни. Они, в отличие от армян или азербайджанцев, не представлены ни в парламенте, ни в органах местной власти. 

Валерий Сварчук: "За последние годы мы, практически, не видим русских нигде: ни в правительстве, ни в законодательной сфере, ни в юридической сфере. Ну, практически, нет наших представителей нигде. Мы стали не очень интересны здесь. Не востребованы ни наши знания, ни наши желания интегрироваться в общество и жить по закону новой жизни. В принципе, не изменилось ничего особенно сильно, потому что за все эти последние 20 лет у нас нет никакого движения вперед".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100