en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 октября 2017
Видео

Грузия-Абхазия: мир невозможен?

2012-05-12

Грузинский патриарх Илия II призвал жителей Грузии и Абхазии попросить друг у друга прощения. По его мнению, эта церемония должна пройти на реке Ингури, разделяющей две республики. 

"Я так представляю, что встанем на Ингури грузины и абхазы и попросим прощения друг у друга, и произойдет наше объединение". 

Грузинские власти и общественные организации неоднократно выдвигали различные инициативы, чтобы вернуть утраченное доверие абхазов и осетин. Но камнем преткновения до сих пор остается вопрос суверенитета двух регионов. 

Паата Закареишвили, политолог: "Наши шаги должны быть максимально настроены на то, чтобы идти на уступки абхазской и южноосетинской сторонам, чтобы максимально вовлечь их в общие дела, учитывать их интересы, чтобы они чувствовали себя безопасно и чувствовали перспективы развития вместе с Грузией. Это для нас важнее. Поэтому, я считаю, что если Грузия, гипотетически, признает их независимость, от этого в первую очередь пострадают Абхазия и Южная Осетия. Это наша четкая позиция, это не эмоциональный подход, это абсолютно прагматичный подход. Так как Южная Осетия и Абхазия находятся на границе с Россией, то Россия полностью их интегрирует, произойдет их слияние с телом российской государственности, и Грузия, признавая их независимость, только сделает медвежью услугу абхазам и южным осетинам. И потом спасать их будет невозможно". 

Наш собеседник полагает, что Грузия должна предложить жителям Абхазии и Южной Осетии максимальные гарантии безопасности и экономического развития. 

Паата Закареишвили: "Так как абхазы и южные осетины берут российские паспорта, живут с русским языком, живут в российской экономике, с российскими деньгами, с российской армией, значит они допускают, что можно жить с другой страной. Значит Грузия сделать должна сделать всё, чтобы этой другой страной стала Грузия. Вот это должно быть для нас самое важное. Говорить не о независимости, а об удовлетворении тех интересов и потребностей, которые заставляют их быть с Россией, а завтра помогут их желанию быть с Грузией". 

---

Добавим также, что Грузинский патриарх Илия II напомнил, что в течение 11 лет был митрополитом Абхазии, и заверил, что тогда не было случаев противостояния двух народов. "Это были годы счастья и любви, и надо вернуться к такому же положению между грузинами и абхазами", - сказал Илия Второй.

"Я так представляю, что встанем на Ингури грузины и абхазы и попросим прощения друг у друга, и произойдет наше объединение", - предложил  глава ГПЦ.

Он также сообщил, что вскоре в Париже состоится концерт грузинских и абхазских церковных песнопений, и завверил, что будет молиться об объединении Грузии иконе святого Георгия, а после возвращения Абхазии вернет икону в Илорский монастырь. 

Как отмечает Trend, в Грузии 12 мая проходять широкомасштабные собрания беженцев в Тбилиси, Зугдиди, Батуми и Хоби. Ллидер молодежного крыла партии "Обновленная Грузия" Сосо Гиоргадзе также заявил, что этот день должен быть объявлен Днем примирения осетин, абхазов и грузин.

ИТАР-ТАСС КУБАНЬ добавляет, что по даным организаторов, 12 мая также станет днем основания Координационного совета, в задачу которого и войдет начала диалога с абхазской и южноосетинской сторонами, "а также переговоры с ЕС, Россией и политическими кругами США".

По словам представителей инициативной группы, на сходе будет также объявлено о создании "международного благотворительного фонда помощи вынужденным переселенцам, который основывается по инициативе уроженца Сухуми Миндиа Гулуа, с 1994 года проживающего в РФ и ратующего за нормализацию грузино-российских отношений и мирное объединение Грузии". Этот фонд будут финансировать грузинские, осетинские и абхазские бизнесмены, а штаб-квартира разместится в Швейцарии". Новая организация будет заниматься "практическим решением социально-экономических и жилищно-бытовых проблем вынужденных переселенцев".

Напомним, что Абхазия и Южная Осетия провозгласили независимость от Грузии еще в начале 1990-х годов, и все попытки грузинских властей вернуть контроль над этими регионами силой провалились. В 2008 году, после пятидневной войны в Южной Осетии, самопровозглашенные республики были официально признаны Россией. Однако официальный Тбилиси считает их грузинскими территориями, находящимися под "российской оккупацией".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100