en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Видео

Шуши: история войны

2012-05-12

В Нагорном Карабахе в начале мая отпраздновали 20-летие освобождения города Шуши. Он был последним крупным населенным пунктом на территории непризнанной республики, который во время войны контролировался азербайджанскими войсками. В ночь с 8 на 9 мая армянские вооруженные формирования смогли выбить противника из города. Наш корреспондент встретился с участниками этой операции и узнал подробности событий двадцатилетней давности. 

Ашот Парамазян, участник нагорно-карабахской войны: "Мы наступление начали вон оттуда, по направлению к тюрьме, и по направлению к фермам. Я был в направлении к фермам. Вон там автобаза и финские домики были - мы пошли там. А наша пушка была вон на той высоте. Пушка Виталия Вердияна. На той высоте не удобно было, и мы перенесли пушку сюда, и Виталий стрелял отсюда. Да и прицела у пушки не было. Он настолько наловчился, что через ствол смотрел и стрелял. Смотрел через ствол и стрелял. Или ему просто говорили место, и он туда стрелял. А те, кто не участвовал в бою, помогали с обеспечением. приносили еду, воду, патроны. Все жители села, можно сказать, участвовали. Раненых выносили". 

Виталий Вердиян, участник нагорно-карабахской войны: "В два часа утра командир по рации дал приказ, чтоб я начал артиллерийский огонь по позициям противника. Как только я начал стрелять, они догадались о моем месторасположении, и их танк начал ответный огонь в мою сторону, не прекращая до самого конца боя. Но все время мимо". 

Фактически, решающими в сражение за населенный пункт стали первые часы операции. 

Ашот Парамазян: "Утром 8 мая началась операция, а ночью к 12 часам поступил приказ остановиться. Мы вернулись. После, рано утром, когда мы вышли, чтоб опять пойти в атаку, нам сообщили, что разведка донесла, что Шуши свободен, противник убежал, оставив город. 9 мая, почти без единого выстрела мы вошли в город, там азербайджанцев не было - иногда встречались по одному-двое, но в основном город был пуст". 

Сейчас в Нагорном Карабахе стараются не вспоминать о кошмаре двадцатилетней давности. Но забыть те страшные дни невозможно, несмотря на все усилия. Ведь только шушинская операция позволила избавить жителей Степанакерта от постоянных бомбежек. 

Цованар Акопджанян, жительница Степанакерта: "Это день я хорошо помню. Мой сын участвовал в этом бою. Я все ночь сидела и ждала его. Все спали, а я ждала. Когда он пришел, вошел в подвал, в бронежилете, был весь грязный, промокший, уставший. Я этот день не могу забыть. 

Варя Оганджанян, жительница Степанакерта: "Разве можно этот день забыть? Незабываемый был день. Когда танки, воины спустились в Степанакерт, их встречали цветами. Кто плакал, кто смеялся. Трогательный был момент. В ночь операции, нашим детям было по 10, 12, 15 лет. Мы когда поняли, что стреляет наш "Град", а не азербайджанцы из Шуши, все дети вышли на улицу, и прямо во дворе на коленях молились. И Бог нам помог. Нам помог наш всемогущий Крест".

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100