Карабаху нужна "всепогодная" дипломатия

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проводят очередное турне по Южному Кавказу. В целях поиска путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта они уже провели встречи с руководством Армении и Азербайджана. Однако, в отличие от Баку и Еревана, до Степанакерта дипломаты так и не добрались. По официальной версии - из-за плохих погодных условий. Впрочем, в самом Нагорном Карабахе надеются на то, что действия Минской группы будут более эффективным и независящим от прихотей погоды. 

Масис Маилян, политолог: "Насколько эффективна сама Минская группа, трудно однозначно оценивать, потому что мирный договор не подписан. Хотя в этом не только их вина, существуют полярные позиции сторон. Но должен заметить, что последние предложения, которые есть на столе, так называемые "Мадридские принципы", они достаточно некачественные. И я думаю, что на этой основе будем продвигаться вперед. 

Вполне возможно, на ситуацию вокруг Нагорного Карабаха могут серьезно повлиять выборы в самой непризнанной республике, а также в Армении и Азербайджане. 

Масис Маилян: "Пауза будет эффективно использована. Как Минской группой, так и другими заинтересованными центрами, для того, чтобы выработать новые подходы, более реалистичные, учитывающие современные реалии и новые международные прецеденты. Для того, чтобы выйти с новыми предложениями, более эффективными". 

---

ВЗГЛЯД напоминает, что карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

ИА АПА сообщает, что по результатам своего визита в Армению и Азербайджан сопредседатели Минской группы (посол Роберт Братке (США), Игорь Попов (Россия), Жак Фор (Франция)) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик выразили свою обеспокоенность по поводу недавних инцидентов на линии соприкосновения и призвали стороны конфликта проявлять сдержанность. Сопредседатели приветствуют приверженность сторон к мирному урегулированию противостояния вокруг Нагорного Карабаха. 

Послы также обсудили со сторонами развитие мер по укреплению доверия в военной и гуманитарных сферах для усиления доверия и укрепления договоренности о режиме прекращения огня, достигнутом в 1994 году. Кроме того, сопредседатели обсудили важность оценки и защиты азербайджанских и армянских культурных и исторических ценностей, находящихся в зонах риска, с целью защиты культурного наследия региона до тех пор пока не будет достигнуто окончательное решение конфликта.

Необходимо напомнить, что в марте нынешнего года главы МИД стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ призвали стороны Нагорно-Карабахского конфликта проявить политическую волю, необходимую для достижения мирного урегулирования, передавало агентство Trend.

"Мы призываем лидеров сторон как можно скорее завершить работу над рамочным соглашением и последующим окончательным решением на основе Хельсинкского Заключительного акта, основываясь на принципах неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и самоопределения и равноправия народов, пунктах Устава ООН, а также нормах и принципах международного права, что позволит всему региону выйти за рамки статус-кво в сторону более безопасного и процветающего будущего", - говорилось в совместном заявлении глав МИД России Сергея Лаврова, госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Франции Алена Жюппе.

"Новое поколение в регионе, которое достигло совершеннолетия, не получает информацию о конфликте из первых рук, что только усугубляет раны войны. По этой причине мы призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не войне", - отметили тогда дипломаты.

 Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube