en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Видео

Восстановление Грузии: дорого и неэффективно

2012-05-15

В Грузии при участии "Ассоциации молодых юристов" прошла конференция, посвященная проблеме коррупции при проведении восстановительных работ в городах республики. Авторы представленного исследования утверждают, что значительная часть средств уходит в различные некоммерческие фонды, которые распоряжаются государственными деньгами абсолютно бесконтрольно. 

Тамар Чугошвили, директор "Ассоциации молодых юристов Грузии": "Сегодня мы представляем масштабное исследований нарушении в вопросах реабилитации Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Главная проблема состоит в том, что в этих очень серьезных вопросах не существует никакой прозрачности. Есть очень большие траты, очень большие проекты: только на реабилитацию Тбилиси было потрачено больше трехсот миллионов лари. Но нет никакой информации о том, куда ушли эти деньги. И несмотря на это, эти фонды финансируются из бюджета, не проводят тендеры и сами выбирают те компании, которые должны производить эти работы. И это серьезное нарушение закона. Должна бытьт конкуренция. В наше исследование попали те проекты, которые вызывают много вопросов, те фонды, которые создаются со стороны правительства. И думаем, что в них серьезная коррупционная составляющая". 

"Ассоциация молодых юристов Грузии" утверждает: вызывающие сомнение сделки с участием подозрительных фондов, созданных при участии правительства, дорого обходились бюджету страны. 

Сулхан Саладзе, член "Ассоциации молодых юристов Грузии": "В качестве примера можно взять 2006 год, когда правительство продало территорию у озера Лиси за семь миллионов долларов США, а в 2008 году выкупило обратно уже за 17 миллионов долларов. И позднее передало ее мэрии Тбилиси. Итогом двух этих операций стал ущерб в пятнадцать миллионов лири. Кроме этого, правительство передавало территории фонду "Развитие Тбилиси", который самостоятельно продавал эти владения. Ещё одним интересным фактом является передача с 2005 по 2011 год мэрией Тбилиси фонду "Развитие старого города" более 280 миллионов лари. Нет никакой прозрачности при трате этих денег, непонятно, по каким принципам выбирались эти компании. Мэрия Тбилиси не выносит на общественное обсуждение итоги деятельности этих компаний, это ещё одна проблема. Наше исследование включает в себя и основание идентичных фондов тбилисской и кутаисской мэрий, которые также не предоставляют никаких отчетов. И самое главное, что тот фонд, который получил более 280 миллионов лари, в 2012 году был ликвидирован". 

Создатели исследования заявляют, что власти даже шли на изменение законодательства, дабы оправдать действия подконтрольных им фондов. Ну, а чтобы проверить их эффективность по восстановлению городских территорий, не нужно проводить каких-то серьезных исследований. Достаточно только выйти на улицы Тбилиси или любого другого города Грузии.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100