en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Видео

Давид Гареджи: Пограничного конфликта нет

2012-05-21

Скандальная ситуация вокруг расположенного у азербайджано-грузинской границы монастырского комплекса Давид Гареджи уже не первую неделю будоражит грузинскую политическую среду. Информационным поводом стали слухи о том, что азербайджанские пограничники выставили посты прямо посередине комплекса, и не пускают туристов. Мы направились в монастырский комплекс, чтобы увидеть своими глазами, что там происходит.

По дороге мы встречали туристов из Германии, еще из каких-то европейских стран. Мы решили задать им вопросы по поводу свободы передвижения У этой женщины из Западной Европы никаких проблем нет.

А Исмаил живет в Грузии, но он азербайджанец, В Давид Гареджи он привез свою дочь, показать монастырь, имеющий огромное значение для обеих культур. Он говорит, что в детстве его каждый год возили сюда родители. Он тоже свободно передвигается здесь.

А вот и собственно линия границы между Грузией и Азербайджаном. Там, на равнине Азербайджан, а тут, на нагорье, Грузия. Пограничники ни с одной стороны не мешают туристам гулять по комплексу.

Мы провели некоторое время в кампании грузинских пограничников, которые несут свою службу в обычном режиме. За последнее время здесь ничего не изменилось. Азербайджанцы внизу, грузины - наверху. Здесь очень четко видно, где проходит граница.

рузинские и азербайджанские пограничники встречаются крайне редко, хотя имеют право мониторить одну и ту же территорию.

На практике, доступ к монастырскому комплексу со стороны Азербайджана затруднен, не юрисдикционными, а природными причинами. Надо подниматься высоко в гору. Попасть со стороны Грузии значительно легче.

Одним словом, нам показалось, что проблема Давида Гареджи надумана. Здесь по сравнению с прежними временами ничего не изменилось. Все, кто хотят, имеют сюда доступ. Возможно, раскрутить пограничную тему удобно в канун перед предвыборной кампанией в Грузии. А кому это может быть нужно, решайте сами.

Пикрия Чихрадзе, одна из лидеров оппозиционной партии «Новые правые», давно, что назывется в теме. Она считает, что представители правительства, в частности, заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе совершили ошибку, заявив о решении пограничного вопроса. По ее словам, переговоры будут продолжаться еще долго.

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100