en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Видео

Сухумская бабуля пишет Медведеву

2012-05-23

Несколько дней назад президент Абхазии Александр Анкваб прилюдно и при телевизионных камерах отчитал министра социальной защиты республики Ольгу Колтукову за недостатки в работе. Те, кто вынужден обращаться за помощью в министерство, жалуются на хамское поведение министра. Одна из последних "жертв" главы министерства социальной защиты, Ангелина Иванова, пенсионерка, которая в прямом смысле слова просит помощи на хлеб. Ее Ольга Колтукова практически выставила за дверь. 

Ангелина Иванова, пенсионерка: "К Колтуковой я тоже обращалась. Пришла к ней, и говорю: "Я не получаю российскую пенсию, я ведь работала всю жизнь, но не имею российского паспорта". А она мне и отвечает: "А у меня сестра не имеет российского паспорта". Я говорю: "У меня обуви нет!". А она мне отвечает: "Что, я тебе обувь куплю?" 

На министра социальной защиты Абхазии жалуются почти все, кто к ней лично обращается. По иронии судьбы, большинство этих несчастных людей - русскоязычные жители республики. Колтукова - единственный в абхазском правительстве министр русского происхождения. И именно от нее соотечественники не могут добиться поддержки. 

Ангелина Иванова: "Я очень много к ней обращалась. Уже даже не помню, сколько лет. В общем, сколько она работает, столько я к ней обращалась. Но она мне отвечает, что не может мне помочь. У неё, видите ли, сестра не имеет паспорта, а я-то что здесь. И это она - министр соцобеспечения, она обязана за меня думать". 

Ангелина Иванова ищет возможность получить российское гражданство, которым не смогла обзавестись раньше. Сначала у нее не было возможности стоять в очередях и платить взятки. А теперь процедура получения российского паспорта ещё больше усложнилась. Для нее сегодня это вопрос жизни и смерти - вслед за гражданством она сможет рассчитывать на пенсию из Российской Федерации, с ее стажем работы очень весомую. А пока от абхазских властей она получает только 300 рублей. Выживает старушка, посещая гуманитарную столовую, которую поддерживает Новоафонский монастырь. Координатор проекта Карина Колпакчян также не осталась равнодушна к судьбе пенсионерки. 

Карина Колпакчян, координатор гуманитарного проекта Новоафонского монастыря: "Мы со своей стороны, как очевидцы, подтверждаем, что женщина в очень тяжелом положении. Она питается в нашей столовой, мы даем еду, но, к сожалению, не можем обеспечить ее деньгами и лекарствами. Ну, а каждому человеку нужны деньги - на какие-то личные вещи, элементарно, на аспирин, на вату, на зеленку. Нам ее очень жаль, но мы материально ей помочь не можем". 

Ангелина Иванова пережила в Абхазии войну, сполна познав все ее горести. Государство кстати, решило часть ее проблем. 

Ангелина Иванова: "В квартиру попал снаряд, стенка упала. Я находилась в деревне, у своих близких". 

В борьбе за российское гражданство пенсионерка надеется только на теперь уже бывшего президента России. Ведь за то время, пока она писала письма, в Российской Федерации сменился глава государства. 

Ангелина Иванова: "Писала во все газеты, писала Медведеву. Медведев, каждый раз как я ему писала, отправляет в миграционную службу, в Краснодарский край. То в посольство отправлял, в общем, разные инстанции. Отвечали разные люди, конечно, не Медведев, какие-то работники, я даже не знаю, кто они такие. Но сам Медведев даже и не знал об этом, что там и как. А отвечали какие-то там..."

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100