en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Видео

Оппозиция собралась свергать "диктатора" Саакашвили

2012-05-23

В Тбилиси лидеры различных оппозиционных сил отметили годовщину трагических событий 26 мая. Тогда представители силовых структур республики жестоко разогнали мирную протестную акцию. Несколько человек погибло, а точное количество пострадавших неизвестно до сих пор. И многие из тех, кто присутствовал на встрече в гостинице "Шератон Метехи палас", тогда также стали жертвами полицейского насилия. 

Нона Гаприндашвили, экс-чемпионка мира по шахматам: "Всем спасибо, что и пришли и за оказываемую поддержку. Сегодня мы вспоминаем события 26 мая, когда все мы стояли вместе. Вы помните, какие серьезные протестные акции были на проспекте Руставели, помните, как на нас была совершена атака. Мы все были уверены, что нам оставят проход, но с удивлением увидели, что этого не произошло. И потом нас жестоко избили. 

Инга Григолия, член Христиан-демократического движения: "Столько избитых людей, с такой безжалостностью, я не видела даже седьмого ноября. Я собственными глазами наблюдала. Как людей развозили по больницам с разбитыми головами - и молодых, и пенсионеров. Был применен и новый страшный метод застегивания наручников, когда задержанные даже не могли вытереть кровь. Мы здесь все собрались для того, чтобы свергнуть то насилие, которое произошло 26 мая. И мы всегда будем бороться против подобного варварства". 

Грузинские оппозиционеры не собираются ограничиваться воспоминаниями о прошлом. Они готовы продолжать борьбу против нынешней власти. Что еще раз подтвердили в своей декларации. 

Гия Бурджанадзе, артист: "Сегодняшний автоританый режим отобрал у населения Грузии главное право - быть владельцем своей судьбы. Правительство отвергло не одно требование общества, и не проявило политической воли для обеспечения демократического развития страны. Сакаашвили решил узаконить себя и свой режим навечно. Но продлить его нахождение у власти - значит изолировать нашу страну от в сего миру, ввергнуть наше население в безвыходное положение и забыть о перспективах восстановления территориальной целостности Грузии. Мы, граждане Грузии, должны стоять друг за друга для борьбы за спасение страны. Каждый из нас должен взять на себя ответственность ради будущего для наших детей". 

И в своей борьбе против Михаила Саакашвили оппозиционеры готовы идти на переговоры с любыми политическими силами. Ведь по их мнению, только вместе им удастся свергнуть "последнего диктатора Европы", как величают президента Грузии его противники. 

Нино Бурджанадзе, лидер "Демократического движения": "Вы видите те транспаранты, которые были на нашем митинге. На них написано, что мы требуем свободного и демократического выбора, мы боремся ради демократии, мы хотим демократию сейчас, а Миша должен уйти мирным путем. Такими были наши лозунги, а не желание перевернуть обстановку в стране, создавая нестабильную ситуацию. И наша задача не только в том, чтобы заставить Саакашвили уйти, а и убрать из власти его окружение. И мы не простим тех людей, которые превратили проспект Руставели в кровавое поле и вели себя хуже и ожесточеннее, чем солдаты генерала Родионова. Виновных перед обществом людей должен судить независимый суд. И они должны поменяться местами не только с теми пятьюдесятью людьми, которые сидят в тюрьмах после 26 мая, но и тех многих, которые оказались в тюрьме во время правления Саакашвили. Мы будем вести консультации с другими политическими силами только с одной целью: чтобы не потерять ни одного нейтрального голоса, не терять голоса тех людей, которые недовольны Саакашвили, но по каким-то мотивам не поддерживают существующие оппозиционные партии".

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100