en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Видео

Убийство генерала Думбадзе: политика или криминал?

2012-05-24

На днях в Москве был убит бывший командующий 25-й Батумской бригадой Министерства обороны Грузии, генерал-майор Роман Думбадзе. Двое неизвестных расстреляли его средь бела дня прямо на улице. О причинах столь жестокой ликвидации Думбадзе сейчас говорится очень много. Он был близок к бывшему главе Аджарии Аслану Абашидзе и в свое время даже отказывался подчиняться властям Грузии. Именно поэтому сразу заговорили о причастности к убийству генерала руководителей этой кавказской республики, которые не отличаются особой щепетильностью в отношении к своим противникам. Хотя, точных данных о заказчиках и исполнителях этого преступления пока нет. 

Мамука Арешидзе, политолог: "Две версии может быть. Это может быть и политическое убийство, в силу каких-то обстоятельств. Могут быть и криминальные разборки, в которых он, может быть, так получилось, участвовал". 

Близость к Аслану Абашидзе действительно могла сослужить плохую службу генералу Думбадзе. Но, вполне возможно, что политического следа в его убийстве и не обнаружится. 

Мамука Арешидзе: "Нет полной информационной картины, нельзя сейчас об этом категорически говорить. Это могут быть какие-то бизнес-разборки, может быть политическое убийство. Особенно в том смысле, что очень сомнительно погиб Джемал Гогитидзе, одна из знаковых фигур в правительстве Аслана Абашидзе. В то время он был министром внутренних дел Аджарии, до этого - депутатом парламента Грузии. Он был доверенным лицом Аслана Абашидзе. По официальной версии у него был разрыв сердца. Но на самом деле нам известно, что он был убит при очень странных обстоятельствах. Так что, если исходить из этой логики, так получается, что некоторых людей, которые были вокруг Аслана Абашидзе в свое время, устраняют. Может быть и такое". 

---

Напомним, что 21 мая в районе дома № 30 на Рублевском шоссе был расстрелян бывший командующий Батумской 25-й бригадой Министерства обороны Грузии, генерал-майор Роман Думбадзе, передает Life News.

По словам очевидцев, Думбадзе расстреляли двое неизвестных в масках. Они передвигались на мотоциклах. Выстрелив в Думбадзе, они сразу скрылись. Он скончался на месте до приезда кареты "Скорой помощи". Свидетелем преступления стала девушка, которая находилась вместе с Думбадзе

Мотоциклы, на которых перемещались преступники, были обнаружены позже на пересечении улиц Островная и Крылатская.

Во время конфликта между властями Грузии и Аджарии Думбадзе отказался подчиняться приказам президента Грузии и публично заявил о переходе в прямое подчинения к Аслану Абашидзе. За это впоследствии был задержан органами Госбезопасности Грузии и долгое время содержался в следственном изоляторе, передает "Интерфакс".

В 2004 году генерал Думбадзе был осужден за измену родине на пожизненное заключение. Во время войны в августе 2008 года был выдан России в обмен на 12 грузинских военнопленных. В Грузии он считался персоной нон грата.

Московское управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело по ст. 105 (убийство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. По словам источника в правоохранительных органах, следствие рассматривает несколько версий преступления. Наиболее вероятной считается "криминально-хозяйственная версия", связанная с бизнесом погибшего и его взаимоотношениями с представителями криминального мира - выходцами из Грузии, в частности кланом вора в законе Тариэла Ониани, который сейчас отбывает десятилетнее заключение за похищение человека.

Не исключена и версия о возможном политическом характере убийства. В этом случае, по словам источника, главными подозреваемыми будут сотрудники грузинских спецслужб. Президент Грузии Михаил Саакашвили никогда не скрывал, что считает опального генерала своим личным врагом. "Этот изменник будет наказан так сурово, чтобы об этом помнило все его потомство", - говорил в 2004 году о Романе Думбадзе грузинский президент, пишет газета "Коммерсантъ". 

ВЗГЛЯД сообщает, что в интервью газете "Алиа" бывший пресс-секретарь лидера Аджарии Аслана Абашидзе Тамаз Бакуридзе заявил, что, по его данным, "у Романа Думбадзе в Москве был небольшой и не очень успешный бизнес".

"Был период, когда генерал очень нуждался", - также подчеркнул Бакуридзе, добавив, что Думбадзе также обладал "очень большим объемом информации, возможно, кто-то заинтересовался этим".

"Росбалт" добавляет, что словам представителя московской грузинской диаспоры и близкого друга семьи Думбадзе, после отпевания тело генерала в его родной город Батуми, где он будет захоронен.

"Нам сперва не разрешали, были проблемы с оформлением документов. И только сегодня, наконец-то, получили согласие. Очень важно, чтобы грузин был похоронен на грузинской земле, об этом всегда мечтал сам Роман, он был патриотом своей страны", - сообщил Пато Блуашвили. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100