en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Видео

Независимая Грузия стремится в будущее

2012-05-28

26 мая Грузия отметила День независимости. В этот день в столице республики прошли масштабные гулянья. Кстати, празднования в Тбилиси в этом году носили исключительно "гражданский" характер, так как традиционный военный парад с участием президента страны Михаила Саакашвили состоялся в Кутаиси. В главном же городе страны народные коллективы выступали перед жителями города прямо на его улицах. Были организованы специальные детские площадки, различные тематические представления. И для того, чтобы желающие могли ознакомиться с как можно большим количеством мероприятий, местные власти приняли решение сделать бесплатным общественный транспорт. 

Также в Тбилиси состоялась грандиозная промышленная выставка "Изготовлено в Грузии", на которой были представлены товары местных производителей. Сельскохозяйственная техника, мебель, строительные материалы, компьютеры и продукты питания - посетители выставки могли получить полное представление о возможностях современной грузинской экономики. 

Тамар Надирадзе, директор компании "MariGold": "Этот день знаменателен потому, что нас будут видеть и знать не только в Грузии, но и за рубежом. И это очень хорошо, когда грузинские бренды будут выставляться и в зарубежных странах". 

Заза Горозия, министр сельского хозяйства Грузии: "Такие мероприятия очень важны для нас. Для того, чтобы популяризировать местные товары, чтобы все убедились в способности грузинской продукции быть намного конкурентноспособнее и лучше, чем у производителей других стран. Так что, я призываю всех приходить сюда и познакомиться с продукцией, сделанной в Грузии".

--- 

Напомним, что в субботу, 26 мая, праздничные мероприятия, посвященные Дню независимости Грузии прошли по всей стране. В Тбилиси в честь праздника состоялся парад промышленности, а в Кутаиси - военный парад и торжественное заседание парламента. Для участия в параде в страну приехали военные оркестры из пяти стран НАТО, Польши, стран Балтии и Венгрии.

Парад предварило торжественного заседание парламента, приуроченное ко Дню независимости Грузии, передает "Эхо Кавказа". Решение о переносе народного собрания в этот город было принято ранее и вызывало дискуссию среди депутатов. Так, представитель большинства Шота Малашхия считает, что "необходимо поддержать вопрос децентрализации страны", но сполагате, что парламент надо перенести "не в Кутаиси, а в Сухум".

А лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе заявлял, что указанная инициатива несерьезна. Более того, он выдвинул предположение, что идея переноса парламента в Кутаиси связана с накалом протеста и широкомасштабными акциями в Тбилиси.

"Указанная идея никак не связана с проблемами развития регионов. Кроме того, как правило, подобные решения связаны с неоправданными и нецелесообразными тратами", - отметил Георгий Таргамадзе. 

Добавим также, что президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал 66 заключенных в честь Дня независимости Грузии, передает "Интерфакс".

Как сообщила министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе, все помилованные вышли на свободу буквально в течение нескольких часов после подписания указа президента.

Отметим, что всего комиссия по помилованию рассмотрела 105 дел, среди которых дела 20 несовершеннолетних и 15 женщин. Рекомендации были даны по 70 делам.

А во время открытия промышленного парада в грузинской столице президент республики Михаил Саакашвили пообещал значительно улучшить инфраструктуру Тбилисию По его словам, к 2015 году в городе появятся  новые канатные дороги, трамвайные линии и станции метрополитена. "Мы начинаем вместе с инвесторами строительство новой канатной дороги к парку Мтацминда. Все старые канатные дороги повсюду в Тбилиси будут восстановлены и обновлены - на Черепашье озеро, в Варкетили... И они станут значительной частью транспортной инфраструктуры", - передает слова грузинского президента ИА REGNUM.

"Новости-Грузия" напоминает, что первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны 26 мая 1918 года. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года - до февраля 1921 года, когда в Грузию вошли части Красной армии, установив советскую власть. С 1922 по 1991 годы Грузия входила в состав СССР.

Независимость страны была восстановлена в 1991 году - 31 марта состоялся всенародный референдум по этому вопросу, подтвердивший курс на независимость, и 9 апреля на основе результатов референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100