en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Видео

Церковь примирит Армению и Грузию?

2012-05-28

Древняя армянская церковь Сурб Ншан в Тбилиси находится под угрозой разрушения. В течение многих лет власти города практически не обращали внимания на ее состояние. К тому же, за последние несколько месяцев она стала жертвой двух крупных инцидентов. В начале января в церкви произошел крупный пожар, а буквально недавно Сурб Ншан подверглась испытанию водой - в результате крупного наводнения в Тбилиси часть здания всё-таки обрушилась. Это происшествие заставило Тбилиси и Ереван активизировать переговоры с целью проведения реставрационных работ. Но в Армении опасаются, что их затягивание приведет к потере уникального исторического памятника. 

Левон Паносян, объединение "Право слова": "Мы призываем грузинские власти обратить на это внимание. Если никаких мер не будет предпринято вовремя, мы можем однажды проснуться и узнать, что церковь разрушена. А Грузия, насколько я знаю, имеет обязательства перед международными организациями, что на территории Грузии исторические памятники должны быть сохранены". 

Вопрос восстановления церкви Сурб Ншан стал очередным камнем преткновения в и без того непростых отношениях Тбилиси и Еревана. Но наш собеседник полагает, что ее реставрация, наоборот, поможет двум государствам сгладить имеющиеся противоречия. 

Левон Паносян: "В последнее время в СМИ я читал множество публикаций о том, что поднятие этого вопроса армянскими общественными организациями может очень плохо повлиять на армяно-грузинские отношения. Но мы говорим о том, что именно этим сотрудничеством укрепить отношения между общественностью и молодежью. Мы поднимаем шум в интересах сотрудничества, в интересах Армении, в интересах Грузии, в интересах армян, которые проживают в Грузии". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100